День Победы — событие, которое уже ждёт весь город, украшенный праздничными флагами и временами замирающий из-за репетиций парада. К 9 мая приурочена и выставка, открывшаяся в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. На ней представлены рисунки, графика и акварель, созданные архитекторами-ветеранами Второй мировой войны из России и Великобритании. О войне без ретуши подробнее расскажет Вячеслав Резаков.

Каждый год это все сложнее: в предпраздничные дни представить память о войне в свежих, не затертых красках. Два солдата двух народов, общими силами свернувших шею фашизму. Русский сапер и английский летчик. Военные профессии двух архитекторов, взявших на карандаш жизнь, в секунды, когда она меньше всего расположена позировать художникам. 

Ксения Афонина, куратор выставки, внучка художника П. Афонина:
«Была студия Грекова, многие художники работали над этим. Но также были люди, которые почему-то по собственному призванию, по зову сердца делали зарисовки. Когда я спрашивала деда, почему он это делал, он говорил, что не знает, не мог не рисовать. Когда видел таких людей, хотелось запечатлеть их».

С работ Павла Ахонина на нас глядят рабочие войны, солдаты, осознающие ее как долг, не думающие о том, что это подвиг. Краткие передышки между боями, госпитали, в которых они могли на время забыть о своих обычных ратных делах. 

Совсем иначе сложились обстоятельства штурмана королевских ВВС Эдварда Миллигана. Сбитый над Францией в 1944-м, он оказался в немецком лагере. Для английских летчиков плен означал совсем иное, чем для наших солдат. В заключении Миллиган чертил проекты зданий, которые мечтал построить, и рисовал. Эти рисунки могли бы послужить иллюстрациями для воннегутовской «Бойне № 5» — та же ироничная летопись злоключений военнопленного. 

Джон Ингленд, куратор выставки (Великобритания):
«Он использовал время заключения как возможность для саморазвития и создания наследия для поколений. Это было удивительно для меня. Не все могли это делать, и не все хотели. Многие лежали и смотрели в потолок. Заключенные в депрессии. А он помогал им жить».

Два художника никогда не были знакомы. Двадцатилетними мальчишками они ушли на фронт. И закончили войну почти одновременно. Павел освобождал Берлин, немногим раньше в апреле советские войска освободили Эдварда из плена. 

Сегодня две линии судьбы сошлись в общую перспективу. Чтобы в эти дни представить единственную возможную точку зрения на войну. Впрочем, ее не стоит искать в рисунках двух ветеранов, да и в общем в любых других. Суть войны остается за пределами не только художественных возможностей, но и самого человеческого разумения.