Владимир Путин сегодня восхитился работой российских аниматоров. Президент встретился с руководителями анимационных студий за столом в Кремле.

Глава государства сказал, что гордится достижениями отечественной мультипликации. Говорили, конечно, и о проблемах, которых немало. Главные — это налоговые льготы, увеличение бюджетного финансирования и оказание помощи в продвижении отечественных мультфильмов за рубежом. Без этого, говорят художники, сказки не будет. 

На совещании были и представители петербургские мультипликаторы. Мария Евсюкова выясняла, что нужно для успешной российской анимации.

— Царь-батюшка, позволь с тобой конфиденциально перемолвиться. Ты знаешь, как я тебя уважаю, как государственного деятеля, как политика мирового масштаба, как человека в конце концов.

Кажется, встречи президента с мультипликаторами ждут не только главные медиаволшебники страны, но и маленькие зрители. Российская анимация всегда отличалась не только содержанием, но и эстетикой. Последний раз с мультипликаторами Владимир Путин встречался в 2013 году. Аниматорам есть и чем похвастаться за этот период, что обсудить. 

КОНСТАНТИН БРОНЗИТ, режиссер анимационного кино: 
«Бюджет полнометражного анимационного фильма аля «Пиксар» — 80-100 миллионов долларов. Это больше, чем весь бюджет российской мультипликации за год. При этом качество зритель требует точно такого же». 

Подпитывать нужно не только техническую часть, но и кадровую. Студия анимационного кино «Мельница» большую часть времени тратит не на производство мультфильмов, а на обучение сотрудников. К слову, ни одна голливудская студия этим не занимается.

ВАЛЕНТИНА ДЕГРАВЕ,художник: 
«В среднем я заливаю 100 калек в день, если это достаточно несложный персонаж. Если персонаж сложный — бегает из одного кадра в другой, то, конечно, это занимает больше времени». 

 В среднем на производство одного полнометражного фильма уходит год и три месяца. В технологии трехмерной анимации — до 5 лет. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент: 
«Пожалуй, каждый в детстве пробовал себя в роли аниматора. И умение хорошо рисовать было необязательным. Для создания собственного мультика требовались ручка и блокнот. И легким движением руки рисунок оживал. Правда, для современной мультипликации этих средств недостаточно». 

На кафедру анимационного кино в СПбГУ в этом году поступили всего 4 человека. И что примечательно, все девочки. Компьютеры, которые так необходимы для создания современных мультфильмов, личные. Рабочие столы собирали тоже сами. 

МИША САФРОНОВ, руководитель мастерской художников анимационного кино СПбГУ 

«По налогообложению до сих пор наша отрасль приравнивается именно к фабричной, налоги очень большие. Хотя по логике, мы должны приравниваться к IT-технологиям, к программистам. Да, пока приходится работать в таких условиях, находить на помойках окна, пытаться сделать анимационные столы». 

Получается, вместо освоения последних программных новинок в анимации студентам приходится разрисовывать алюминиевые кастрюли.