Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:17
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская неделя дизайна открылась выставкой Fabrique en France

439
Поделиться:

Петербургская неделя дизайна — событие, ожидаемое как профессионалами этой индустрии, так и любителями красоты и интересных решений. Светомузыкальная арт-терапия, умная куртка, интерактивный рюкзак, а также всевозможные мастер-классы — все это Петербург дизайн-вик 2017.

Реклама

Открылся же этот международный проект выставкой графического дизайна Fabrique en France. Подробнее расскажет Дарья Патрина.

Неделя дизайна в Петербурге — всегда больше, чем просто выставка. Это одно из немногих событий в российском календаре, на которое слетаются истинные звезды европейского и мирового дизайна. Читают лекции, проводят мастер-классы и принимают участие в круглых столах. В ближайшие семь дней в рамках Недели пройдет более ста событий. Основная площадка для них — креативное пространство ARTPLAY.

Владимир Самойлов, дизайнер:
«Такие события обязательно нужны. Мы за то, чтобы они были больше, масштабнее, чаще, у нас маленький рынок и не очень много дизайнеров».

Звезды этого года — Филипп Апелуа, Хорхе Перес, Марко Касагранде, Питер Миллер. Разброс тем от смарт-дизайна и креативных коммуникаций до дизайна еды. Патриарх французской плакатной графики Ален ле Кернек подготовил для Петербурга две лекции. И открыл в рамках Недели выставку французского плаката.

Ален Ле Кернек, дизайнер:
«Безусловно, у меня есть свои собственные приемы, но я всегда боюсь, что буду повторяться. Хотя искусство плаката очень просто — немного текста, немного картинки, главное, чтобы вместе».

Франция — родина плаката. Его история тянется от афиш Тулуз-Лотрека и прорывов ар-деко через политические потрясения парижской весны, когда плакат во Франции стал по сути языком социального протеста. Однако все эти вехи — за скобками выставки. Здесь только работы, созданные за последние 10 лет. Многие из них выставляются впервые. И если проанализировать темы, заметно, что большую часть занимают афиши.

Митя Харшак, куратор выставки:
«Конечно, плакат культурный в авангарде профессии, и культурный заказчик — он дает дизайнеру больше свободы. И здесь рождаются прогрессивные новые идеи, которые потом тянут всю индустрию».

Французский плакат, шведский стиль, финский дизайн, итальянская мода — в этом ряду мы ждем словосочетания со словом «российский». В какой области произойдет наш прорыв, пока не ясно. Возможно, это будет медиадизайн. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. А там, как на просторах нашей страны, еще много неосвоенных территорий.

Реклама

Обсуждение