Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:43
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чемодан, билет, риски: Как подготовиться к отдыху за рубежом

73
Поделиться:

Нет на карте этой безопасных мест. Турист сегодня обязан быть готов к неожиданностям. Вирус Зика, теракты в Тунисе, Париже, Ницце, Берлине, Лондоне, Манчестере. Список длинный.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов собрал чемодан, но билет покупать пока не стал, а отправился крутить глобус вместе с экспертами.

Чемодан, билет, вокзал. С фирменным петербургским летом не всегда успеваешь побывать на солнце. А тут отпуск и навязчивые тур-операторы со своими «горящими» предложениями. Но билеты покупать — словно в лотерею играть. Недавно одно за другим сыпались агентства, люди до сих пор добиваются компенсаций за сорвавшиеся каникулы. Сегодня туристы вновь как на пороховой бочке. То теракт, то смерч, то эпидемия. 

Направления, нежелательные для посещения россиян, чуть ли не каждый месяц пополняются. В туристический «черный» список сейчас, как правило, попадают те точки земного шара, где высокий уровень террористической угрозы.

ЕФИМ РЕЗВАН,профессор-арабист:
«Нет в мире безопасных мест. Любой теракт, совершаемый сегодня, его организаторы рассчитывают на медийный интерес, на медийное освещение, в первую очередь, а значит, они будут планировать свои преступления там, где туристов больше».

Для отдыха лучше выбирать непопулярное направление. В мире таких мест достаточно. Например, арабский остров Киш. Но это и совсем другие деньги. Большие, разумеется. Спокойствие в таких местах обеспечивают, в том числе, полным запретом алкоголя.

Трудно представить, что туда отправятся любители рейвов на острове Ибица. Им и любителям турецких «аll inclusive» нужно контролировать градус, ведь даже в случае страхового инцидента добиться выплат практически невозможно.

ИРИНА ЛУКАШЕВИЧ,президент Союза страховщиков Северо-Запада:
«Воздействие алкоголя, как правило, в «исключениях». А это отказ страховой компании. Но все-таки в каждой страховой компании вы заключаете договор, носящий индивидуальный характер. Только двум сторонам известно, что вы заключили». 

Инфекционисты и вовсе сгущают краски. Турист, по их мнению, должен проконсультироваться с врачом перед экзотическим путешествием, а уже после скорректировать персональную страховку. Ученые выпустили свой географический атлас заболеваний и эпидемий. Там подскажут, что класть в аптечку.

АЛЕКСАНДР УСКОВ заместитель директора Детского научно-клинического центра инфекционных заболеваний:
«Достаточно большая группа болезней связана с переносчиками — кровососущими насекомыми. Сюда можно отнести лихорадку Денге, Лихорадку Зика, о которой много говорили в прошлом и позапрошлом году. Если взять те инфекции, которые передаются через воду и пищу, то это индийский регион, страны юго-восточной Азии».

Все туристические риски просчитать вряд ли удастся. Но насколько высока будет степень вашей защиты на отдыхе, зависит напрямую от подготовки к отпуску. Ведь это не только получение виз, покупка билетов и бронь отелей. 

Репортёры

Обсуждение