Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:41
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Российской национальной библиотеке представили парадиз Петра I

158
Поделиться:

30 мая исполнилось 345 лет со дня рождения Петра Первого. В Российской национальной библиотеке в честь этой даты открыли уникальную выставку «Петр Великий и его парадиз».

Впервые ведущие отделы РНБ показали раритетные издания и библиографические редкости, посвященные императору и его городу. О самых заметных экспонатах выставки — Дарья Патрина.

Для страны эпоха Петра Первого — как начало новой эры, когда история фиксируется в категориях «до» и «после». Вот «Генеральная география». Титул для русского издания украшает портрет царя.

Младая Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора. Подлинная гравюра Адриана Шхонебека запечатлела первый русский военный корабль, построенный без участия иностранных мастеров. «Предестинация» — «Божье предвидение» — был спущен на воду в 1700-м году. А это — одна из первых гравюр с видом Петербурга. На втором плане читаются земляные валы Петропавловской крепости, дом Меншикова и домик Петра.

ЕЛЕНА БАРХАТОВА,заведующая отделом эстампов Российской национальной библиотеки:
«Центральный акцент на этом темном здании. Это аустерия или питейное заведение, которое в то время находилось на этом берегу Невы».

В витринах выставки и первые карты города, и прижизненные портреты Петра, и первые выпуски «Ведомостей» — газету начали издавать по царскому указу. Документы петровской эпохи занимают лишь один зал на выставке в Российской национальной библиотеке. И они настолько чувствительны к условиям хранения, что могут выставляться не больше месяца. Остальная часть выставки будет доступна для посетителей до конца лета.

Обсуждение