Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:59
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безмолвные свидетели: полторы тысячи камер в Петербурге объединяют в единую сеть

82
Поделиться:

В Петербурге началось глобальное видеослежение. В одну сеть объединяют камеры наблюдения, расположенные на улицах города, в метро и на вокзалах. В тестовом режиме система «Безопасный город» уже сотрудничает с метрополитеном. Теперь можно отслеживать перемещения любого человека по всем общественным пространствам города. Мария Евсюкова наблюдала за работой системы из полутора тысяч камер.

Реклама

24 часа в сутки, 7 дней в неделю за Петербургом присматривают безмолвные свидетели. 19 тысяч камер уличного видеонаблюдения только за год записывают миллиарды часов. Глаза есть у дворов, площадей, скверов, ну и конечно, зданий.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Раньше за перемещением человека, который, например, заинтересовал оператора, наблюдение велось только с уличных камер. Метро было, так сказать, слепой зоной. Теперь объект, вошедший в подземку, из виду не пропадает. Больше полутора тысяч камер передают изображение в единый центр видеонаблюдения».

В режиме реального времени операторы центра обрабатывают и сохраняют видео. Срок хранения — 7 суток. Обзор камер нового поколения — 360 градусов.

МИХАИЛ ПРЕСНЯКОВ,заместитель начальника отдела видеонаблюдения:
«Оптическое увеличение 30-кратное как минимум. По техническому заданию. Камеры управляемые, в FullHD. С достаточно большого расстояния можем разглядеть номера автомобиля».

Впрочем, главная задача системы — не слежка, а безопасность мегаполиса. Трагические события в метро 3 апреля объединили весь городской видеопоток.

ИВАН ЛОБАЦКИЙ,заместитель директора по развитию системы видеонаблюдения городского мониторингового центра:
«В рамках тестовой эксплуатации уже запущено определенное количество, не буду говорить точное, в целях обеспечения безопасности города. Скажу только, что интегрированы только те источники, которые следуют по пути маршрутов болельщиков, так как все делается в рамках подготовки по футболу к чемпионату мира-2018».

Если человек спрятал лицо перед одной камерой, то обязательно попадет в объектив другой. Система наблюдения не только помогает в раскрытии преступлений, но и обладает сдерживающим эффектом. Остается гадать, сколько нарушений она остановила.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение