Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:35
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Авиакомпания «Россия» закончила ребрендинг

285
Поделиться:

Самолеты петербургской авиакомпании «Россия» по-новому будут выглядеть. Компания завершила ребрендинг. Всего перекрасили 55 бортов, на них теперь красуются названия и гербы российский городов. Есть и Петербург, конечно. Ребриндинг начался после объединения России с «Донавиа» и «Оренбургскими авиалиниями».

А мы вот решили выяснить: как часто вообще нужно менять дизайн, логотип и слоган? И где искать вдохновение хорошему маркетологу? Эти вопросы моя коллега Александра Рытхеу задала Максиму Короткову, бывшему директору по развитию известного лейбла Black Star.

— Слышала, что вы работали в компании Black Star. И под вашим руководством удалось получить Национальную премию бизнес-коммуникаций. Что вы для этого сделали чтобы достичь таких результатов?

— Основой был ребрендинг, который мы провели. Компания 9 лет жила в старом бренде под названием Black Star Inc., и люди ассоциировали его как музыкальный лейбл, у которого ещё есть различные направления бизнеса, но никак не с группой компании. Была выбрана стратегия «Три дня тишины», когда компания на три дня удалена, все посты удалены все написали Black Star the end. Три дня мир сходил с ума в России. Через три дня мы выпустили новый бренд. В новом фирменном стиле. За это мы как раз получили премию, как лучшая маркетинговая стратегия.

— Насколько сложно сейчас раскрутит свою музыкальную группу самостоятельно. Не использовать пиар специалистов, а самостоятельно соц сети.?

— Все реально, вопрос скорости и ресурсов. Представим, что вы начинающая певица и у вас есть два варианта: пойти на кастинг и прорваться на музлейбл, либо двигаться самому. Разница. в том, что лейбл — это лифт, когда вы стоите и быстро поднимаетесь на 30. Либо самостоятельный путь когда вы идете по лестнице. Когда человек занимается самопередвижением, отсутствует понимание как двигаться, для чего, из-за того что нет опыта. И приходится набивать ошибки, которые стоят дорого и по времени и по деньгам. Мое напутствие: ищите партнеров и двигайтесь. Это то, почему мир блогеров так быстро выстрелил.

— Соглашусь, что это сейчас самый основной механизм продвижения для компаний. Была в Москве на форуме и там говорили, что реклама уходит в интернет и в том числе в блогинг.

— Будущие за теми, кто сможет аккумулировать блогинг и предоставлять его компаниям. И, конечно, будущее в интернете. Это самый активный трафик, который сейчас существует, и эта активность растет.

— Как вы считаете, насколько важно и как часто необходимо обновлять имидж тем брендам, которые имеют устоявшиеся позиции на рынке? Это ведь достаточно рискованная политика? Как тут не промахнуться?

— Рынок меняется, и скорость меняется. Есть компания Coca Cola. Красная упаковка неизменна, но при этом они запускают новый продукт — Cola Zero. Раньше она была другого цвета, полностью черная. Теперь красно-черная. Вопрос— почему так? Все потому, что есть ассоциативное мышление у людей, при коммуникации с продуктом любые изменения нужны. Вам нужно постоянно чем-то удивлять, но при этом оставлять продукт максимально качественным. Каждый сезон вы носите разную одежду, потому что есть мода, и мода поддержана и в бренде тоже. Если вы встали и 10 лет ничего не делаете — катастрофа. Нужно следить за тем что людям нужно в не зависимости от сегмента. B to B или B to С.

— Как часто стоит проводить такой ребрендинг компаниям, которые уже давно работают на рынке и имеют устоявшееся восприятие у людей?

— Изменения должны быть постоянными. Вопрос глобального ребрендинга должен происходить периодичность год-два. Если это федеральная сеть, ребрендинг нет смысла часто делает, ест смысл проводить локализацию фирменного стиля с точки зрения аудитории. Потому что тренды в дизайне меняются, и сама аудитория меняется. Но не может банк каждый год делать ребрендинг, потому что вкладчики не поймут, музыкальная компания тоже не может, потому что будет не понимание: что происходит? Не могут договориться, или не понимают куда двигаться? Рождаются волнения в аудитории которые сложно потом минимизировать.

— Каких навыков сегодня не хватает нашим специалистам в области маркетинга ? Если сравнивать рынок России и Европы , есть ли принципиальные работы в этой сфере?

— Лучшие маркетологи — в России. Есть начинающие маркетологи, которые только приходят из вузов. Проблема вузов, что нет практикующих преподавателей. Знания настолько фундаментальны что они не гибки, и на работе им сложно адаптироваться. Чего не хватает — знания в области статистики аналитики, потому что все думают, что маркетинг — про креатив. Нет, маркетинг — про цифры. Если вы не умеете считать, то вы не сможете привлекать удерживать и возвращать пользователей.

— Какие сейчас в России существуют компании, маркетинг которых вы можете назвать как эффективный?

Aviasales Тинькофф, Black Star, Grow Food. Что их отличает? Модель предоставления контента и информации пользователям. Сказать, что о Тинькове не знают, нельзя, что Aviasales тоже нельзя. Они правильно выбирают каналы дистрибьюции.

— Может ли хорошо работающий эффективный бизнес испортить эффективный маркетинг? Что важнее: продукт или бренд?

— Важен сам продукт в независимости от бренда. Большой бренд можно убить плохим продуктом. Если у вас хороший продукт, то и на маркетинг нужно меньше денег, потому что продукт сам себя будет рекламировать. Но маркетинг может и убить весь продукт и компанию. Надо фокусировать и направлять маркетологов.

— И напоследок несколько советов, которые вы можете дать начинающим маркетологам?

— Совет — много читать. Не хватает общения с живыми людьми, чтобы понять, что где когда делать. Второй источник — это люди, с которыми я работаю, потому что работу надо искать на работе. И третий — это соцсети. Тем более у блогеров. Они вынуждены постоянно искать информацию и ее ретранслировать. Любой бизнес сейчас движется в узкую нишу. Если это еда — то только еда, если доставка — то только доставка. Бизнес делится по нишам чтобы вытаскивать все до последнего. Это рождает объем качественного персонала.

Обсуждение