Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: депутаты дали блокадникам статус ветеранов и одобрили нового вице-губернатора

364
Поделиться:

Узники концлагерей теперь будут получать вторую пенсию и ряд других льгот. Их приравняли к ветеранам Великой Отечественной. На сегодняшнем заседании Законодательного собрания приняли поправки в соответствующий закон. Также депутаты поддержали проект, который дает право сносить незаконные торговые точки без постановления суда. Обо всем по порядку расскажет Александр Одинцов.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент:
«Самым обсуждаемым вопросом повестки сегодня стало рассмотрение кандидатуры Константина Серова на пост вице-губернатора. Предполагается, что глава Невского района в новой должности будет курировать вопросы социального развития и молодежную политику. К последнему у парламентариев и возникло больше всего вопросов. Но в результате 32 народных избранника кандидатуру Серова поддержали».

Эта трибуна Серову знакома. Он проработал депутатом пятого созыва. Лишь в 2013 году сдал мандат. Возглавил администрацию Невского района. У Георгия Полтавченко, который и представил кандидата депутатам, сомнений нет: претендент на пост вице-губернатора с новыми обязанностями справится. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Работа с общественными организациями и еще одно направление - работа по оказанию помощи республики Крым и, в частности, городу Семфирополю, с которым у Санкт-Петербурга есть соответствующее соглашение».

Больше вопросов, конечно, поступило по линии молодёжной политики. И первый - насущный, жилищный от «эсэра» Ковалёва. Он предложил создавать дома по принципу советских МЖК - молодежных жилых комплексов. Ведь жилье для них давно пора строить ударными комсомольскими темпами. 

Константин Серов, глава администрации Невского района:
«Оно достойно изучения, достойно, чтобы взять оттуда все хорошее и новое. Чтобы подключить университеты. Вернуться к программе МЖК, я думаю, это будет то движение, которое будет поддержано».

Среди мест, где разместить МЖК века 21-го, депутаты предлагали даже исторических центр. Вместо ветхих сталинок. Серов предложил совместно поработать над этим проектом. 

Ольга Ходунова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ:
«Конечно, должен быть интерес крупных производств. Чтобы тем самым закрепить специалистов у себя на производстве».

В тонах советской риторики общение и продолжилось. На вопрос от КПРФ будут ли отмечать 100-летие Комсомола, Серов ответил одназначно. И добавил: пора вытаскивать молодежь из соцсетей. 

Олег Капитанов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР:
«Мы бы хотели обсудить создание молодежного парламента. И вообще было бы неплохо ввести уроки политической грамотности. Мы понимаем, что у нас молодое поколение политически безграмотно».

Не строить, а сносить незаконные постройки сможет администрация города - без суда. Депутаты одобрили законопроект. Таким методом будут бороться только с самостроем в зонах с особым режимом использования и там, где проходят инженерные сети. В петербургском парламенте уверены: московской ночи длинных ковшей, когда предпринимателей не предупредили о демонтаже, не повторится. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Однозначно здесь будет решение исполнительных органов власти. Предупреждения. И обычно просто так не сносят. Но вы посмотрите, сколько всего появилось в нашем городе! Просто приходит человек и на сетях газоснабжения что-то строит».

Закон принят в первом чтении. Но отдельные парламентарии предложили тщательнее проработать поправки. Время на это будет. Следующее заседание состоится лишь через неделю. 


Корреспондент: Александр Одинцов

Операторы

Новости. Итоги дня

Анонс выпуска Анонс выпуска

Анонс выпуска

Долгая дорога домой: пассажиры и эксперты гадают, что привело к поломке самолета «Ираклион - Петербург» Долгая дорога домой: пассажиры и эксперты гадают, что привело к поломке самолета «Ираклион - Петербург»

Долгая дорога домой: пассажиры и эксперты гадают, что привело к поломке самолета «Ираклион - Петербург»

Дату окончания отопительного сезона в Петербурге определят, когда в городе установится комфортная температура Дату окончания отопительного сезона в Петербурге определят, когда в городе установится комфортная температура

Дату окончания отопительного сезона в Петербурге определят, когда в городе установится комфортная температура

Новый тариф ЗСД: Без сдачи и, возможно, гораздо быстрее Новый тариф ЗСД: Без сдачи и, возможно, гораздо быстрее

Новый тариф ЗСД: Без сдачи и, возможно, гораздо быстрее

СК: Ущерб, который нанесли коллекторы жителям улицы Ольминского, составил 8 тысяч рублей СК: Ущерб, который нанесли коллекторы жителям улицы Ольминского, составил 8 тысяч рублей

СК: Ущерб, который нанесли коллекторы жителям улицы Ольминского, составил 8 тысяч рублей

Место скорой: эксперты рассуждают об инциденте со спецмашиной, который произошел на Парашютной улице Место скорой: эксперты рассуждают об инциденте со спецмашиной, который произошел на Парашютной улице

Место скорой: эксперты рассуждают об инциденте со спецмашиной, который произошел на Парашютной улице

«Лисьи гончие» и «Аллигаторы» в небе над Петербургом: вертолеты и истребители впервые полетят над Дворцовой 9 мая «Лисьи гончие» и «Аллигаторы» в небе над Петербургом: вертолеты и истребители впервые полетят над Дворцовой 9 мая

«Лисьи гончие» и «Аллигаторы» в небе над Петербургом: вертолеты и истребители впервые полетят над Дворцовой 9 мая

Десять ветеранов и жителей блокадного Ленинграда въедут в собственные квартиры в Красносельском районе Десять ветеранов и жителей блокадного Ленинграда въедут в собственные квартиры в Красносельском районе

Десять ветеранов и жителей блокадного Ленинграда въедут в собственные квартиры в Красносельском районе

Заседание ЗакСа: депутаты дали блокадникам статус ветеранов и одобрили нового вице-губернатора Заседание ЗакСа: депутаты дали блокадникам статус ветеранов и одобрили нового вице-губернатора

Заседание ЗакСа: депутаты дали блокадникам статус ветеранов и одобрили нового вице-губернатора

Не трогать и не бросать: Реставраторы просят аккуратнее относиться к памятникам Не трогать и не бросать: Реставраторы просят аккуратнее относиться к памятникам

Не трогать и не бросать: Реставраторы просят аккуратнее относиться к памятникам

«У нас не джаз-клуб, поэтому приходится заниматься просвещением». Давид Голощекин о целях филармонии и природе джаза «У нас не джаз-клуб, поэтому приходится заниматься просвещением». Давид Голощекин о целях филармонии и природе джаза

«У нас не джаз-клуб, поэтому приходится заниматься просвещением». Давид Голощекин о целях филармонии и природе джаза

Когда жаб носят на руках: в Петербурге прошла акция по спасению земноводных Когда жаб носят на руках: в Петербурге прошла акция по спасению земноводных

Когда жаб носят на руках: в Петербурге прошла акция по спасению земноводных

6 мая в небе над Петербургом пролетит метеорный поток 6 мая в небе над Петербургом пролетит метеорный поток

6 мая в небе над Петербургом пролетит метеорный поток

Реклама

Обсуждение