В конце 1920-х годов на экраны вышли три фильма: «Новый Вавилон» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «Золотой клюв» Евгения Червякова и «Обломок империи» Фридриха Эрмлера. Они стали одновременно кульминацией и завершением «золотого века» советского немого кино.

К каждому из них было написано музыкальное сопровождение, которое должно было исполняться оркестром. Для того времени музыка, которую написал композитор Дешевов к картине «Обломок империи», была слишком авангардной, как следствие, она оказалась надолго вычеркнутой из истории советского кинематографа.

В Мариинском театре решили восстановить историческую справедливость. Виктор Высоцкий расскажет подробнее. 

Последний сеанс фильма «Обломок империи» режиссера Фридриха Эрмлера с музыкой Владимира Дешевова прошел в 1929 году. Истек почти век, прежде чем стали продавать билеты на следующий показ. За это время появился Концертный зал Мариинского театра, а в театральной библиотеке нашлись ноты этой замечательной, но, казалось, уже утраченной музыки.

Фильм «Обломок империи» — один из последних шедевров «Великого немого». Вся палитра выразительных возможностей будущего звукового кино в немом распределялась между кадром и музыкой. Привычных пианистов — таперов, импровизировавших под картинку, в отдельных случаях заменяли оркестры, для которых писали и большие композиторы. 

Имя Владимира Дешевова мало известно современному широкому слушателю. Композитор родился в Петербурге в 1899 году и умер в Ленинграде в 1955 году. Расцвет его творчества пришелся на послереволюционные двадцатые, в конце которых и встретились экспериментальная кинодрама Фридриха Эрмлера о человеке, потерявшем память, и авангардно звучащая музыка Владимира Дешевова. 

Главная сложность в соединении живой музыки и смонтированной киноленты — в попадании музыки «в картинку». Что ж: репетиции, репетиции, репетиции — и синхронность достигнута.