Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:54
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Охотники за бриллиантами: как грабят ювелирные салоны Северной столицы

161
Поделиться:

Не дают о себе забыть охотники за бриллиантами. Это карта самых громких ограблений ювелирных магазинов за этот год. Салоны практически во всех районах Петербурга. В феврале подменили бриллиант на выставке, в апреле с помощью удочек и шторки закрыли датчики движения в магазине. Наш корреспондент Александр Одинцов изучил методы краж и оценил огранку бриллиантов.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент:
«Своими блеском и каратами украшения манят злоумышленников даже больше, чем представительниц прекрасного пола. Сообщения о том, что где-то в очередной раз был ограблен ювелирный магазин, появляются в криминальных сводках с завидной регулярностью. Одни преступники работают грубо и быстро, другие едва ли не с кинематографичким изяществом выносят добычу на миллионы рублей. При этом не нанося вреда ни имуществу, ни людям».

Так и в этом салоне на Петроградской стороне. Счет шел на секунды. Ловким движением руки мужчина в меховой куртке на глазах у продавца похищает бриллиант в полтора карата. Стоимостью почти в один миллион рублей. Вора-иллюзиониста полиция задержала. 

Другой случай произошёл на международной ювелирной выставке. Два гостя из Китая попросили продавца показать бриллиант. За шесть миллионов рублей. Его-то и подменили. Копию изготовили один в один. Ориентировались на каталог. 

Двух грабителей задержали сразу. Сначала подумали, что один из них камень проглотил. Его даже пригласили на чистку желудка. Но бриллианта не нашли. Драгоценность ценой в двухкомнатную квартиру в центре Петербурга увезла еще одна сообщница. Тем не менее главную героиню этой истории, похожей скорее на приключенческий боевик, арестовали. Правда, на суде происходящее скорее напоминало мелодраму. 

В результате китаянка получила три года тюрьмы. Эксперты говорят: именно на выставку злоумышленники пришли не случайно. 

Анатолий Золотарёв, доцент кафедры минерологии СПбГУ, эксперт-гемолог:
«В ювелирных магазинах изделия с крупными бриллиантами - это достаточно большие риски. Владелец магазина должен вложить большие деньги, а отдача будет не сразу. А выставки предусмотрены, чтобы там продавать эксклюзивные и дорогие предметы».

А пять лет назад на выставке в «Ленэкспо» семеро гостей из Колумбии украли драгоценностей на 33 миллиона рублей. 

Изящно или по старинке, в масках, грубо разбивая молотком витрины, преступники хватают с прилавка все, что попадается под руку. И кажется, они даже в пику технологиям вряд ли уйдут на просторы такого популярного у преступников всех мастей, интернета.


 

Репортёры

Реклама

Обсуждение