Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • +7°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мастер-класс Хадри Окотэтто: Петь на два голоса и обо всём вокруг

261
Поделиться:

В Этнографическом музее состоялся мастер-класс одного из самых популярных российских представителей ненецкой культуры Хадри Окотэтто. Любители исконных искусств и ремёсел смогли сделать первые шаги в освоении древнего искусства горлового пения. Вместе с ними в маленькое путешествие по северным эпосам отправился Илья Гулько.

Реклама

ИЛЬЯ ГУЛЬКО,корреспондент:
«Горловое пение — музыка бескрайних просторов. Сибирь, Монголия, Тибет как будто отразились в гипнотизирующих звуках. Магия этого жанра такова, что мастера горлового пения могут одновременно, вдумайтесь, исполнять свои произведения двумя голосами».

Но не только человеческими голосами обходится вокальное искусство Севера. Мастер Хадри Окотэтто обучал своих подопечных подражать пению птиц, вою ветра, рыканию хищников. Для обитателей тундр и степей горловое пение всегда было едва ли не единственным способом передать информацию потомкам. Эпос — страж истории десятков кочевых народностей. 

ХАДРИ ОКОТЭТТО,мастер горлового пения:
«Кочевые люди — они более открытые. В городе, в посёлке, или где бы то ни было, мы больше закрываемся, мы не видим дальше своего носа. Кочевник видит далеко. Вы сейчас смотрите на меня что вы видите? Ничего. Кочевник посмотрит по сторонам. Он всё увидит. Он всё расскажет».

Смотреть дальше, шире. Эти черты народов Севера в полной мере отразились и в их искусстве. Оно неотделимо от природы. Российские этнические мероприятия крайне популярны в Европе, где народная культура — это уже не реальность, а экзотика. У наших соотечественников другая проблема.

АНАСТАИЯ ГРИНЦЕВИЧ,директор по продвижению проекта «Зов Земли»:
«На сегодняшний день есть мода на этнику, но этнику не нашу, не российскую. То есть это индусы, перуанцы, кто угодно, только не наши. Это, конечно, немножечко обидно. И мы хотим эту ситуацию менять».

Сегодняшняя встреча - как разведка. Её организаторы планируют уже в ближайшее время устроить для петербуржцев большой этнический праздник.
 

Реклама

Обсуждение