Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес, который вьет веревки: можно ли заработать на веревочном парке

263
Поделиться:

Лето все ближе, уже потянулись многие на природу. Но самые предприимчивые на активном отдыхе еще и деньги зарабатывают. Вот, например, веревочные парки. Отличное экстремальное развлечение. В городе их уже 15.

Реклама

Инвестиции в такой вот парк зависят от его размеров, конечно, и могут составлять десятки миллионов рублей. Анастасия Шахова выяснила, как такие проекты работают на солнечной энергии, а еще, что самый долгожданный гость — это инвестор.

Мечты сбываются у тех, кто мечтает, и много работает. Федор учился на географа, а в результате стал сооснователем веревочного парка. Опыта набрался у норвежцев, которые в 2010-м строили крупнейший в Петербурге объект. А в 2014-м основал свою компанию. На благоустройство 11 гектаров леса инвесторы дали около 20 миллионов рублей.

Федор Прилежаев, сооснователь веревочного парка:
«Чуть больше месяца мы занимались только тем, что выносили из леса мусор, опавшие деревья, какие-то холодильники. Мы вывезли порядка 100 кубических метров мусора, бытовых отходов, которые сюда выкидывали местные жители или кто-то специально привозил, не знаю».

Начать такой бизнес сложно. Любые работы в лесу требуют согласований. К поставщикам жесткие требования безопасности. Но одна из главных составляющих успеха — погода. За один солнечный выходной можно заработать до полумиллиона рублей. А если лета не будет, не будет и прибыли.
 

Федор Прилежаев, сооснователь веревочного парка:
«По посетителям абсолютно точная есть статистика, что в первый сезон у нас прошло 12 тысяч посетителей. Во второй сезон порядка 16 тысяч посетителей, но второй сезон мы достаточно сильно не доработали из-за погоды. То есть план был 20 тысяч посетителей, и это был реальный план. Но, к сожалению, лето 2016 года очень сильно нас не порадовало погодой, там июнь вообще был очень холодный, ну и просто люди не хотят отдыхать в такую погоду».

Помогает не только погода, но и грамотное управление. Лучшая реклама — это сарафанное радио. Люди сами выложат в социальные сети яркие впечатления, так что свободные деньги лучше вкладывать в безопасность — прежде всего, менять изношенное оборудование.

Анастасия Шахова, корреспондент: 
«Конкуренция на рынке растет, но вот сосчитать все крупные проекты можно по пальцам. Например, здесь пройти все трассы за один заход просто невозможно, и вернуться захочется еще. Поэтому с уверенностью можно сказать: создатели этого веревочного парка рискнули и полетели!»

Какие проекты еще полетят на этом рынке, пока говорить сложно. Сейчас в Петербурге появляются в основном небольшие парки — кредиты слишком дорогие и на крупные площадки денег нет.

Павел Тимец, основатель, партнер и учредитель сети развлекательных центров: 
«Если посмотреть статистику открытий развлекательных центров и тому подобное, то в основном стали открываться маленькие. С минимальными инвестициями, маленьким порогом входа — там батутные центры. Если веревочные, то маленькие какие-то веревочные, какие-то кокмпании активистов открываются и на определенную группу работают». 

Как говорят бизнесмены, опыт Петербурга вполне можно использовать в Москве. Там о крупных веревочных парках вообще почти не слышали. Но проблема все та же: на рынке нет денег и очень мало инвесторов, готовых вкладывать в экстремальные развлечения.

Реклама

Обсуждение