Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:11
  • +3°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили новую интерпретацию оперы «Фауст» Шарля Гуно

458
Поделиться:

Трагедия немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гете «Фауст» в разное время вдохновила сразу несколько композиторов на написание музыкальных произведений.

Реклама

Гектор Берлиоз написал оперу «Осуждение Фауста», итальянец Арриго Бойто создал «Мефистифеля», а Шарль Гуно - оперу с одноименным названием «Фауст». Именно она, впервые увидевшая свет рампы в 1869 году, стала самой известной из перечисленных. Она же вдохновила на постановку режиссера Юрия Александрова, который в день рождения Петербурга представил свою версию истории о докторе Фаусте и коварном Мефистофеле. На премьере побывал Павел Богданов.

В постановке «Санктъ-Петербургъ Оперы» действие перенесено в наши дни. Главных героев сделают пациентами, а Мефистофеля - главврачом маленькой психиатрической клиники, который проводит свои эксперименты над человеческим разумом.

Впрочем, несмотря на экспериментальное сценическое решение, на то, что некоторые эпизоды в этой версии поменяли местами, к музыке Шарля Гуно Юрий Александров отнесся предельно бережно, называя ее великой. 

Подчинить разум и душу людей пытались и пытаются тоталитарные режимы по всему миру. Эффектный видеоряд, созданный художником-постановщиком спектакля Вячеславом Окуневым, напоминает об этих черных моментах в истории человечества. А потому Мефистофель - не просто карикатурный дьявол с рожками, он самый обычный человек и, может быть, где-то совсем рядом. От этого еще страшнее.

«Люди гибнут за металл», - слова из куплетов Мефистофеля в одном из самых ярких моментов спектакля становятся его рефреном. Продать свою душу и тело за вечную молодость и любовь… любовь к деньгам, славе, чувственным удовольствиям. Тема, которая просто не может потерять актуальности. Ни 150 лет назад, ни тем более сейчас. Все остальное - детали.
 

Реклама

Обсуждение