Forbes обнародовал список самых дорогих брендов мира. Первую строчку по традиции уже занимает Apple, надкусанное яблоко можно было бы продать за 170 миллиардов долларов. Следом идет Google и Microsoft.

Вот узнать бы, как создать успешный бренд, пусть и не такой, как Apple или «Майкрософт», но хотя бы такой, чтобы найти правильный подход к потребителю. 

Об этом Александра Рытхеу поговорила с известным маркетологом Самвелом Аветисяном. В прошлом он помогал создавать бренды для «Тинькофф», «Дарья», Telenor, а в Петербург приехал прочесть лекцию в рамках форума Digitale.

Александра Рытхеу,корреспондент: 
«Вы говорите, что время агрессивной рекламы осталось в прошлом. В чем это заключается?»
Самвел Аветисян, маркетолог: 
«Я под агрессивной рекламой понимал чрезмерный медиавес. С точки зрения маркетинга реклама та хороша, которая доходит до ушей аудитории. Задача ключевая — донести ту мысль, которую аудитория ждет. Сейчас нет проблемы выбора, когда приходишь в магазин и не знаешь, что выбрать. Ваша задача как маркетолога залезть в голову потребителя и понять, какие критерии влияют на выбор, почему человек выбирает одно, но не выбирает другое».
Александра Рытхеу, корреспондент: 
«Какие современные рекламные кампании российских брендов Вы бы отметили как эффективные. Что их отличает?
Самвел Аветисян, маркетолог: 
«Это например зубная паста Splat, я с большим интересом слежу, как развивается dodo пицца. Мне кажется они очень эффективны. При этом я знаю, что бюджет у них на коммуникации близится к нулю. Мало компаний, где правильно представлен маркетинг, реклама построена. Эффективность в знании, чего ждет целевая аудитория.Сегодня потребительские группы формируются не столько вокруг социально-демографических параметров, а вокруг потребительских ценностей. Надо знать свою аудиторию. В этом залог эффективности».
Александра Рытхеу, корреспондент:
«Петербург в последние годы активно старается выстроить свой бренд как туристической столицы России, например, открывая офисы Visit Petersburg в Китае, Франции, Испании и других странах. Что еще нужно сделать, чтобы действительно построить такой бренд? Что вы можете посоветовать городским властям? Как действительно на этом можно заработать?»
Самвел Аветисян, маркетолог: 
«Бренд — это некая идея, ценность которой находится в головах у потребителя. Если мы хотим строить бренд Петербурга, мы должны понять, для кого это делается и какое восприятия они хотят получить. Если, например, китайский турист, то надо залезть в голову китайскому туристу, какие у него идеальные представления о Петербурге. Найти что-то общее, упаковать в виде фирменного стиля и дальше коммуницировать. Когда китайцы выбирают Петербург, можно все, что угодно говорить, что это колыбель трех революций, культурная столица. А у китайцы другое восприятие. Город надо продать по-китайски».
Александра Рытхеу, корреспондент:
«Кроме того, в Петербурге пытаются развивать стартап-культуры: открывают бизнес-инкубаторы, создают венчурные фонды, проводят специальные мероприятия. Что бы Вы посоветовали стартаперу с точки зрения маркетинга?»
Самвел Аветисян, маркетолог:
«Сегодня это такой знак времени, если раньше, в начале нулевых, все выпускники мечтали работать в крупных компаниях, то сейчас круче быть самим предпринимателем. Есть тренд не работать на кого-то. Подсчитано, что этот предпринимательский талант только у 5 процентов. Я всем рекомендую идти в маленькую компанию, которая быстро растет — вы можете вместе с ней вырасти. Универсальный совет — надо иметь мечту, идею и веру в себя. Еще Facebook, Youtube и Instagram».
Александра Рытхеу, корреспондент:
«Спасибо за интересную беседу».