Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем пахнет будущее полигона «Северный». Репортаж

236
Поделиться:

Неприятный запах на севере города исчезнет к 2020 году. Оптимистичные прогнозы сегодня дали во время проверки полигона «Северный».

Озеро сточных вод, несмотря на то, что в него давно ничего не поступает, не даёт забыть о себе ни на минуту. С жалобами в Общероссийский народный фронт обратились жители Приморского и Выборгского районов. Точнее, свою жалобу они обозначили на интерактивной карте свалок. Дмитрий Павлов узнал, чем пахнет будущее полигона. 

Это вовсе не мертвая зона. Акватория и берега густо заселены чайками. Людские проблемы птиц не касаются. Зато летящей походкой по полигону «Северный» передвигается депутат Госдумы Сергей Боярский. Действовать быстро вынуждают обстоятельства. 

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ,депутат Государственной Думы РФ, представитель ОНФ: 
«Мы не просто так приехали. Жалобы из северной части города поступают на неприятный запах. Источника может только два: полигон «Северный» и полигон «Новосёлки». 

Ответственный за хранение сточных вод «Водоканал» оправдываться не стал. Изложил факты. В отстойники, так называемые карты, уже как 10 лет ничего не сливают, но чтобы исчезло то, что копилось с 90-х, нужны всего две вещи: деньги время. 

МИХАИЛ ПРОБИРСКИЙ, директор филиала «Водоотведение» Водоканала Санкт-Петербурга:
«Мы этой проблемой заняты с начала 90-х годов. И мы считаем, что на сегодня мы ее решили». 

Технологии рекультивации сточных вод - две. Первая — прокачка через так называемые геотубы. Из старых накопителей осадок перекачивается насосами в огромные мешки с реагентами.  

СТАНИСЛАВ ПЕТРОВ, начальник производственного управления обработки и утилизации осадков: 
«Внутри геотуба остается минеральная часть, а вода просачивается сквозь стенки, попадает в фильтрационное поле и поступает в очистные сооружения». 

Но геотубы перерабатывают только 10 процентов от общего объема отходов. Захоронение оставшейся части - дело бульдозериста.  

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, корреспондент:
«Один из методов, который позволит избавиться от этого, прямо скажем, малоприятного зрелища, - так называемая отсыпка. Полигон сточных вод постепенно наполняется грунтом и золой. Золу берут с заводов по сжиганию отходов, а грунт привозят со стройплощадок. Так что дефицита отсыпочного материала не предвидится».

Сергей Боярский задал главный вопрос, который волнует жителей прилегающих к полигону микрорайонов: когда озеро нечистот, а вместе с ним и неприятный запах уйдет навсегда? «Водоканал» уверяет, что к 2020 году. 

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ, депутат Государственной Думы РФ, представитель ОНФ: 
«То есть фактически осталось 3 года, и самая ближняя к городу карта будет полностью отсыпана. Будем надеяться на то, что вот этот неприятный запах особенно в жаркое время станет меньше или совсем уйдет».

А пока неприятный запах приглушают деодорантами. Но распыляют ароматную жидкость только в особых случаях. Один из таких - надвигающийся Экономический форум. 

Репортёры

Новости. Итоги дня

Анонс выпуска Анонс выпуска

Анонс выпуска

Синоптик: Петербургу ураган не грозит Синоптик: Петербургу ураган не грозит

Синоптик: Петербургу ураган не грозит

В Париже прошли переговоры Путина и Макрона В Париже прошли переговоры Путина и Макрона

В Париже прошли переговоры Путина и Макрона

Футбол по-итальянски: В «Зените» ждут Роберто Манчини Футбол по-итальянски: В «Зените» ждут Роберто Манчини

Футбол по-итальянски: В «Зените» ждут Роберто Манчини

Смольный и Европейская медиагруппа подписали соглашение о сотрудничестве Смольный и Европейская медиагруппа подписали соглашение о сотрудничестве

Смольный и Европейская медиагруппа подписали соглашение о сотрудничестве

Чем пахнет будущее полигона «Северный». Репортаж Чем пахнет будущее полигона «Северный». Репортаж

Чем пахнет будущее полигона «Северный». Репортаж

Петербуржца, бросившего самокат в ребенка, выпустили под подписку о невыезде Петербуржца, бросившего самокат в ребенка, выпустили под подписку о невыезде

Петербуржца, бросившего самокат в ребенка, выпустили под подписку о невыезде

«Степень защиты» поднимет вопрос квартир в домах, построенных без разрешений «Степень защиты» поднимет вопрос квартир в домах, построенных без разрешений

«Степень защиты» поднимет вопрос квартир в домах, построенных без разрешений

Такси в Петербурге покрасят в белый цвет Такси в Петербурге покрасят в белый цвет

Такси в Петербурге покрасят в белый цвет

Перспективы деревянной архитектуры в городе обсудили в генконсульстве Финляндии в Петербурге Перспективы деревянной архитектуры в городе обсудили в генконсульстве Финляндии в Петербурге

Перспективы деревянной архитектуры в городе обсудили в генконсульстве Финляндии в Петербурге

Выставка фотографий офисных интерьеров открылась в Едином центре предпринимательства Выставка фотографий офисных интерьеров открылась в Едином центре предпринимательства

Выставка фотографий офисных интерьеров открылась в Едином центре предпринимательства

«Вектор успеха» объяснит ажиотаж вокруг криптовалют «Вектор успеха» объяснит ажиотаж вокруг криптовалют

«Вектор успеха» объяснит ажиотаж вокруг криптовалют

Первый ЕГЭ в Петербурге написали около 4,5 тыс. человек Первый ЕГЭ в Петербурге написали около 4,5 тыс. человек

Первый ЕГЭ в Петербурге написали около 4,5 тыс. человек

«Не Ленинград — Северная Венеция, а Венеция — Южный Петербург». Интервью с болгарским писателем и поэтом «Не Ленинград — Северная Венеция, а Венеция — Южный Петербург». Интервью с болгарским писателем и поэтом

«Не Ленинград — Северная Венеция, а Венеция — Южный Петербург». Интервью с болгарским писателем и поэтом

«Время жить»: юные актеры подготовили 8 спектаклей к благотворительному фестивалю «Время жить»: юные актеры подготовили 8 спектаклей к благотворительному фестивалю

«Время жить»: юные актеры подготовили 8 спектаклей к благотворительному фестивалю

Обсуждение