Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

70-й Каннский фестиваль: пять победителей

183
Поделиться:

Накануне завершился . Надо сказать, что был он очень горячим, как в прямом, так и в переносном смысле.

Реклама

Жюри фестиваля возглавлял экстравагантный испанец Педро Альмодовар, открывала и закрывала конкурс знойная итальянка Моника Белуччи, а на официальном плакате красовалась дива Клаудия Кардинале. 

Горячи были споры вокруг самих конкурсных картин. И, конечно же, не всех устроили результаты. Мы, разумеется, болели за нашего соотечественника Андрея Звягинцева и его фильм «Нелюбовь», который получил приз жюри Каннского фестиваля. Киноведы называют эту награду бронзовой медалью соревнования. Предлагаем узнать остальные результаты. 

Четыре фильма привезла на фестиваль голливудская дива Николь Кидман. Список наград актрисы поражает своими масштабами, однако заветными каннскими призами она похвастать не могла. На этот раз обойти вниманием главную звезду красных ковровых дорожек у жюри не было ни малейшего шанса. В итоге у Кидман — специальный приз в честь 70-летия фестиваля. 

Перед церемонией награждения член жюри - актриса Джессика Честейн призналась: «Это был трудный выбор». Настолько, что с наградой за лучший сценарий так и не определились. Ее разделили двое: греческий режиссер Йоргос Лантимос и шотландская постановщица Линн Рэмси. Картина Лантимоса «Убийство священного оленя» — древнегреческая трагедия на современный лад, сдобренная абсурдом. «Тебя никогда здесь не было» Линн Рэмси — история про наемника, вызволяющего подростков из сетей секс-торговли.

Уроженка немецкого Альгермиссена — актриса Дайан Крюгер впервые сыграла роль полностью на родном языке — в драме Фатиха Акина «Из ниоткуда». И сразу же — награда лучшую женскую роль Каннского фестиваля. Образ женщины, мстящей за смерть своих мужа и ребенка, — на данный момент высшая точка в карьере актрисы.

Лучшими режиссерами в Каннах почти всегда становятся мужчины. Исключения случались дважды. В 1961 году приз получила советская постановщица Юлия Солнцева за фильм «Повесть пламенных лет». В этом году награда досталась Софии Копполе. И с этим решением многие не согласны, отмечая, что лента «Роковое искушение» — кино не выдающееся, к тому же ремейк.

Перед фестивалем Педро Альмодовар говорил, что мечтает увидеть в конкурсе шедевр уровня «Апокалипсиса сегодня» или «Сладкой жизни». Таким шедевром для Альмодовра и компании стал «Квадрат» Рубена Эстлунда — самый смешной фильм смотра, сатира на современное общество. Лента попала в конкурсную программу в последний момент и стала сенсацией. Это первый шведский фильм, получивший главный приз с 1951 года. 

Реклама

Обсуждение