Почти 10 миллиардов человек будут жить на земле к середине столетия. Большая часть — в городах. Как их кормить?

Стартапы по всему миру работают над технологиями выращивания овощей и фруктов в городских условиях. Один из проектов — система вертикальных ферм. Что это такое и когда они появятся в Петербурге, разбиралась Анастасия Шахова.

Вместо солнца — светодиодные лампы, вместо поля — склад. Возможно, именно таким будет сельское хозяйство будущего: поддоны с растениями, небоскребами уносящиеся в вышину. В Европе такие идеи на пике популярности. 80% полезных земель там уже занято, так что приходится выкручиваться.

МАРТЕН ВАНДЕКРЮС,основатель и директор компании Urban Crop Solutions:
«Мы верим в то, что наши технологии обладают большим потенциалом на российском рынке. Некоторые растения, которые сейчас импортируют в страну, могут быть выращены на месте вне зависимости от климата. Сейчас в России у нас работают наши агенты по продажам. Более того, три недели назад мы были на сельскохозяйственной выставке во Владивостоке. И там мы тоже заметили, что интерес к нашим решениям есть. И что российский рынок готов инвестировать в высокотехнологичные системы, чтобы обеспечить себя собственным производством растений».

Плюс подобной системы — не нужно тратить деньги на землю и на транспортировку товаров. В центре Парижа в контейнере на 24 квадратных метрах уже выращивают клубнику, в год собирают по 7 тонн ягод. Продают тут же. А в Шанхае хотят создать целый инновационный агрорайон.

В России технология может быть интересна рестораторам, они могут сделать из этого «изюминку заведения». А вот фермеры в земле недостатка не испытывают, и больше волнуются, как повысить плодородность.

ДЕНИС ЩЕБЕТОВ,член совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
«Рентабельность нужно повышать. В первую очередь, за счет высоких новых технологий. Другой вопрос, что у нас в стране сельскохозяйственной земли достаточно много, чтобы ее как-то экономить, в вверх интегрироваться. Это, скорее, может быть для создания каких-то научно- производственных центров, чтобы изучать новые технологии, как это все работает. С точки зрения бизнеса, я не думаю, что у нас есть какая-то нехватка сельскохозяйственных территорий».

Климатические особенности северо-запада не позволят серьезно экономить на электроэнергии, тратиться на обогрев все равно придется. Так что пока выгоднее размещать производства за чертой Петербурга: аренда выгоднее, рабочая сила дешевле. Не все понятно и с рынком сбыта.

МИХАИЛ ШКОНДА,президент ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга:
«У нас же фермеры много не производят почему? Не потому, что им не хочется, а потому, что есть вопрос со сбытом. У нас, когда приходит фермер и говорит: «Это мой продукт, вот он, и он дорогой», люди говорят — нет, мы такой дорогой не будем покупать, мы возьмем у того. А там рядом с боку стоит человек, и говорит: у меня тоже фермерский. Но это чистой воды фальсификат».

Пока что и запуск, и работа городской фермы обходятся дорого. Так что выращивают в основном листовую зелень. Работать с фруктами и овощами нерентабельно. Но технология только в начале пути, и вполне возможно, ученые найдут способ удешевить производство.