Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трехтысячный хор выступил на Дворцовой в День славянской письменности. Репортаж

234
Поделиться:

24 мая по всей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти христианских проповедников — святых Кирилла и Мефодия.

Можно только гадать, каким был бы сегодня наш мир и наш язык, если бы эти братья-просветители в 862 году не адаптировали греческий алфавит для создания новой — славянской азбуки. 

Праздновали этот день в нашем городе с размахом — торжество развернулось на Дворцовой площади. Там побывала Дарья Патрина.

Более 100 хоровых коллективов, более 3 тысяч выступающих на огромной сцене. Отмечать День славянской письменности и культуры выступлением сводного хора Санкт-Петербурга - уже традиция. 

Концерт - пятый по счету. Разница лишь в том, что раньше пели со ступеней Исаакия, а сегодня вышли на Дворцовую.

За дирижерским пультом - заслуженный артист России Владимир Беглецов. Солисты - артисты музыкальных театров города. Но в основном на сцене любители. И в основном юные. Поэтому репертуар наполовину детский. Вплоть до Владимира Шаинского. 

В тот же самый момент, что и концерт на Дворцовой, в десятках городов России подобные сводные хоры пели те же самые песни. Но концерт в Петербурге был бы немыслим без песен о городе. Так в репертуар попала песня «Красуйся, град Петров». И композитор Виктор Плешак впервые услышал свое творение в исполнении трехтысячного хора.

Обсуждение