Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:24
  • +16°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Теракты в Великобритании: хронология трагедий

333
Поделиться:

Прошло почти два месяца после теракта в метро. Эта страшная трагедия современного Петербурга навсегда останется в памяти.

Реклама

В понедельник в английском Манчестере произошел теракт. Смертник, 22-летний выходец из Ливии, бомбу взорвал на стадионе. Каждый третий раненый — не старше 16 лет. Как и в петербургском метро, целью террориста оказались те, кто начинает жить.

Хронологию событий восстановил Александр Одинцов, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Теракт на стадионе 

Теракт на стадионе «Манчестер Арена» стал крупнейшим в Англии с 2005 года. 22 мая концерт популярной американской исполнительницы. Взрывы прогремели в зоне продажи билетов. 22 человека погибли, среди них дети, 59 получили ранения разной тяжести.

Бомбу в действие привел террорист смертник. 22-летний Салман Абеди. Время для взрыва было выбрано не случайно. Представление певицы закончено, люди неспешно покидают арену. Но сразу после теракта, разумеется, огромные давки на выходах с арены.

Валерия Радоман,жительница Манчестера
«Люди подумали, что это просто с фейерверком связано. Но тот момент, когда из самой арены начали выбегать люди, давка была сумасшедшая. 22 тысячи людей было там. У меня знакомые писали, что просто на полу валялись пальто, телефоны».

Ответственность за взрыв взяла запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Теракт на мост

В Лондоне 22 марта машина, за рулем которой был террорист Абу Иззадин, сбила прохожих на Вестминстерском мосту. Все произошло среди бела дня, 5 человек погибли. Сразу после этого все на том же автомобиле террорист доехал до Парламентской площади, где с ножами напал на полицейского. Абу Иззадина застрелили правоохранители.

Меньше года назад, в августе 2016 года, глава Скотленд Ярда сэр Бернард Хоган, комментируя террористические атаки в Европе, сказал, что спецслужбы не могут обещать, что в Англии не произойдут события подобные парижским или марсельским.

Бернард Хоган,глава Скотленд Ярда:
«Я понимаю страхи людей. Как сотрудник полиции, который старается предотвратить такие инциденты, я знаю, что вы хотели бы, чтобы я заверил, что в нашей стране такого не случится. К сожалению, я не могу этого сделать. Уровень угрозы в нашей стране уже 2 года оценивается как «тяжелый», и он не меняется».

Взрывы в Лондоне в 2005 году 

И снова Лондон. 7 июля 2005 года. Сразу же 4 скоординированных взрыва. Три в подземке с интервалом в 50 секунд, а через час был подорван автобус. 52 погибших, 700 раненых. На сутки транспортное сообщение было парализовано. Бомбы в действие привели 4 гражданина Великобритании Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Это самый большой по числу жертв теракт в истории Великобритании со времен бомбы на борту Boeing, которая взорвалась над Локерби. Также это событие иногда считают первым терактом, осуществлённый смертниками в Западной Европе.

Репортёры

Реклама

Обсуждение