Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:13
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Паспорт в «приданое»: как иностранцы сокращают путь к российскому гражданству

550
Поделиться:

Паспорт гражданина РФ в приданом жены посредники предлагают всем, кто хочет остаться в России. В офисах проводников в легальную жизнь можно оформить и патент на работу. Услуга востребована.

Реклама

По данным центра трудовой миграции, в 2016 году иностранцам выдали 211 тысяч патентов. Соискатели сдавали экзамены, стояли в очередях. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мстислав Ставничий решил обойти официальные кордоны.

Мстислав Ставничий, корреспондент: 
«Миграционный центр — единственное место в Петербурге, где можно оформить патент на работу. Приезжие, желающие трудоустроиться, проводят здесь целые недели, а иногда даже месяцы. Официальный путь долог и тернист, и некоторые пользуются услугами фирм-посредников, обещающих короткий путь за деньги».

Кабинет без таблички и милые сотрудницы-консультанты. Желающим остаться в России здесь всегда рады.

— То есть он хочет стать гражданином России? 
— Я рекомендую сначала патент оформить.
— Патент по стоимости 24750 рублей.

Любой каприз за звонкий рубль. Упростить процедуру поможет женитьба. РВП — разрешение на временное проживание — молодожен получит быстро.

— Подает документы на РВП, получает, в течение двух-трех месяцев разводится. 
— Через полгода после получения РВП может подать документы на вид на жительство.
— Сколько стоит это? 75000 рублей. 
— А если проверят как-то, что он фиктивный? 
— Бывали такие прецеденты? У нас не было.

По данным МВД, в прошлом году Россию посетили 16 миллионов иностранцев. 10 миллионов находятся в стране по сей день.

Сабир,разнорабочий:
«Люди приходят, в очередь встают. Ночуют здесь даже женщины. Пожаловаться вариантов нет. Мы, гастарбайтеры, всегда неправы. Правду говоришь — жить не можешь. Я сам все делаю, по-русски нормально понимаю. Но без посредников трудно здесь».

Посредники гарантий не дают. Договоров не заключают. Максимум — выдадут квитанцию об оплате.

Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов:
«Похоже, что и те, кто представляет рабочую силу, и те организации, которые ее используют, заинтересованы именно в такой ситуации. А те, кто ворочает сотнями, тысячами этих гастарбайтеров и их трудовыми возможностями, оказываются вне ответственности».

За привлечение трудовых мигрантов без соответствующих документов работодателя ждет внушительный штраф — до миллиона рублей, а вот иностранца, решившего сократить путь к гражданству, могут и депортировать

Реклама

Обсуждение