Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:57
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балалайки, ирландская флейта, якутский варган: концерт в стиле этно прошел в Филармонии

124
Поделиться:

Музыка бывает лишь двух видов — хорошая и плохая. Никаких границ — жанровых или временных — у хорошей музыки не бывает. И подтверждение этому концерт, прошедший на сцене Большого зала Филармонии «Национальная коллекция. Гала в стиле этно».

На нем академические музыканты играли совсем не академическую музыку. На балалайках, ирландской флейте, якутском варгане исполняли не только фольклор, но и специально написанную для них «композиторскую» музыку. За тем, как складывался музыкальная картина мира, наблюдал Павел Богданов.

Возьмите народную музыку, добавьте немного джаза и украсьте сверху классическим репертуаром. Взболтайте, но не смешивайте. И получите музыкальный коктейль под сложносочиненным названием «Фьюжн-марафон в стиле этно» на сцене Филармонии 

Скучный музыкант на сцене нужен так же, как палач в больнице. Слова Константина Станиславского могли быть слоганом этого вечера. Ведь все жанры - не более чем условность для критиков или публики, которая отчаянно ищет ориентиры. И не важно, какой инструмент у тебя в руках: гитара или цимбалы, не важно, что ты исполняешь, главное - какие эмоции вызывает то, что ты делаешь. 

«Национальная коллекция» проходит второй раз, но организаторы сравнивают этот вечер с фолк-«Оскаром» или «Грэмми-кроссовером». И вряд ли это преувеличение, ведь по количеству звезд на сантиметр сценического пространства концерт в Филармонии — музыкальное событие с большой буквы. Более того, прозвучали и абсолютные премьеры, написанные специально к этому дню. 

Жить и творить в режиме импровизации, когда нет заученных до боли мелодий и слов... Академические музыканты исполняют не только классику, а мастера народной музыки не стесняются авторских произведений. Вот, что называется скрепами. Скрепами хорошего музыкального вкуса.

Обсуждение