Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:07
  • +13°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Балтийском доме» показали «Как закалялась сталь»

195
Поделиться:

В театре «Балтийский дом» премьера: известный петербургский театральный экспериментатор Анатолий Праудин со своим «Экспериментальным театром» выпустил спектакль под названием «Как закалялась сталь».

Реклама

О постановке хрестоматийного школьного романа Праудин думал не один год, и вот время пришло. Но история о Павке Корчагине несколько преобразовалась. Зачем понадобилось переосмыслять классический текст, на котором выросло не одно поколение советских детей, узнаем из нашего сюжета.

«Манифест поколения», роман Николая Островского «Как закалялась сталь», издавался в Советском Союзе сотни раз. Перенес четыре экранизации. А хрестоматийный монолог Павки Корчагина знал наизусть каждый советский школьник. Но вот уже четверть века роман не вспоминали. И только в год столетия революции у героев Николая Островского, изъятых из школьной программы, появился шанс оказаться на современных театральных подмостках. 

АНАТОЛИЙ ПРАУДИН,режиссер:
«Когда у нас все поменялось, не только история, но и человек, возникла потребность подумать о том, что такое советская власть. Человеческая константа, которая готова к самоотречению ради других, ради блага страна — это очень важно и то, что мы постепенно утрачиваем».

Молодые актеры, играющие комсомольцев, сами впервые прочитали роман, лишь готовясь к спектаклю. Пафос показался надуманным. Но чем дальше, тем глубже идеи социализма проникали в юные души. Роман Островского и удобен тем, что останавливается на самом чистом из того, что было в Октябрьской революции. На мечте о новом свободном человеке.

АРСЕНИЙ ВОРОБЬЕВ,исполнитель роли Павки Корчагина:
«Эта идея была, пожалуй, действительно одной из самых красивых в истории».
АЛЕКСАНДР КАБАНОВ,актер:
«Все наши монологи — это идея в чистом виде. Попытка из животного сделать человека».

Испытания и невзгоды первых комсомольцев — воспоминания самого Островского. Роман автобиографический. На сцене главный герой Павел Корчагин много делает, но мало говорит. За весь спектакль произносит только один монолог. Тот самый... И в самом финале...

АРСЕНИЙ ВОРОБЬЕВ,исполнитель роли Павки Корчагина:
«Попытка просто донести... Ну, представьте он писал его в постели, обездвиженный, диктовал разным людям.. Это бомба!... А что сказать... Ну, с каким чувством мы придем к финалу, так и скажу».
АНАТОЛИЙ ПРАУДИН,режиссер:
«Мы все в тревоге находимся, потому что совершенно не знаем, как молодежь будет воспринимать этот чистый пафос. Сейчас у нас время иронии и в искусстве тоже, Мы рискуем, но, видимо, это надо сделать».

Впрочем, каждый, кто в том или ином виде предлагает обществу утопию, уже рискует. Провал любой утопической идеи заложен внутри нее самой. Рано или поздно она, как хрусталь, разбивается о несовершенство человеческой природы.

Реклама

Обсуждение