Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:42
  • -15°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уникальные рукописные памятники славянской культуры обрели новую жизнь в цифре

118
Поделиться:

Сегодня большой день для отечественной литературы и славянской культуры в целом. В главном здании Российской национальной библиотеки состоялась презентация интернет-ресурсов двух уникальных книг. Это Остромирово Евангелие и Благовещенский кондакарь.

Остромирово Евангелие — ни много, ни мало — древнейшая русская книга, дошедшая до наших дней. Она была написана ровно 960 лет назад. Это Евангелие уникально ещё и тем, что стало последним христианским изданием, выпущенным до разделения церквей. При этом невероятной ценности раритет был недоступен для изучения даже самым именитым искусствоведам. Буквально каждое перелистывание страниц наносит книге непоправимый ущерб — осыпается древняя краска, которой выполнены иллюстрации.

ЕКАТЕРИНА КРУШЕЛЬНИЦКАЯ,заведующая сектором древнерусских фондов отдела рукописей РНБ:
«960 лет рукопись живет вместе с нами, с нашим государством. Потому что она поистине стоит у истоков всей русской культуры. Это древнейшая сохранившаяся рукописная датированная русская книга».

Второй памятник истории, ставший доступным для всеобщего изучения, Благовещенский кондакарь XIII века — древнейший русский певческий сборник. В нём записаны хоровые партии.

Сегодня на презентации не только рассказали, как пользоваться новыми интернет-ресурсами, но и познакомили собравшихся с результатами исследовательских работ, посвящённых, двум, без преувеличения, главным русским книгам.
 

Обсуждение