Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:35
  • -9°
  • доллар 56,52
  • евро 69,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Турецким продуктам дали зелёный свет

99
Поделиться:

Везти можно все! Ну или почти все... Главы правительств России и Турции сегодня сняли ограничения в торговле между двумя странами. Подписи под документом поставили вице-премьеры Аркадий Дворкович и Мехмет ШимШек.

Соглашение касается в первую очередь поставок продовольствия, при этом запрет на ввоз помидоров пока остается. Но российским фермерам расслабляться не стоит. Ограничения для томатов могут снять частично. Например, открыть российский рынок с июня по октябрь. В это время помидоры стоят достаточно дешево и могут конкурировать с импортом. Эксперты, кстати, идею встретили позитивно. Говорят: мера принципиально новая, и она может быть эффективной.

ИВАН ФЕДЯКОВ,генеральный директор информационно-аналитического агентства «INFOLine»:
«Это предложение не лишено смысла, и хотя подобной практики в прошлом не было, но в принципе об этой практике можно было бы подумать и, соответственно, выработать новый механизм, который, возможно, станет более эффективным, чем прежняя практика. Проблема заключается в том, чтобы определить, где границы сезона. Страна у нас большая, для краснодарских производителей сезон один, для производителей в Ленинградской области сезон будет совершенно другой».

Появление турецких овощей должно снизить цены. Таков простой закон экономики: где выше конкуренция, там ниже стоимость товара.

Повод вспомнить об этом правиле дала сегодня и петербургская таможня. Раньше право оформлять скоропортящиеся продукты имела только одна компания. Точнее, только один таможенный терминал, где якобы было все необходимое оборудование. Новый глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин это распоряжение предшественника отменил. Так что теперь специально ехать через весь город на растаможку не нужно, и импортеры надеются на снижение издержек.

Обсуждение