Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:00
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: прежде чем стать поручителем, подумайте о себе

242
Поделиться:

О способах возврата долгов, которые поручители не брали, сегодня спросим у представителя антиколлекторского агентства Аркадия Дубровкина.

Реклама

— Здравствуйте, Аркадий!

— Здравствуйте.

— Сколько сегодня в портфелях коллекторских агентств может находится долгов, которые пытаются выбить из поручителей?

— Примерно в районе 35-40%.

— Как они действуют? Они выкупают долг?

— Выкупают долг. Выкупают, как правило, от десяти до двадцати пяти процентов от его стоимости. Только после того, как служба безопасности проверит

— Есть ли что взять с человека?

— Да.

— Очень часто коллекторы ищут самые легкие пути, пытаются вернуть долг не с должника, а с поручителя?

— Конечно, конечно. Тот, у кого больше членов семьи, кто богаче, кто социально активный, кто ездит на машине, у кого есть какое-то имущество, которое даже если нельзя забрать, но можно психологически надавить, испортив его. Расписать машину гвоздем. Расцарапать.

— Я понимаю они растеряны, я понимаю, они не ожидали. Наверняка, подписали договор не для незнакомого дяди на улице, а для близкого хорошего друга, да

— Чаще всего это происходит на обычном человеческом доверии. Вы знаете, мы дружили, я этого человека знал пять лет. Мы вместе работали. Он крестный отец моего ребенка. Они уже по факту узнают, что они должны.

— И могут остаться без квартиры, без машины?

— Ну, без квартиры вряд ли останутся, поскольку, у нас только имеется законопроект, что будут и последнее жилье отбирать у людей. Единственное. Сейчас этого делать нельзя. Без машины — да . Без части официального заработка — да. С испорченной кредитной историей — да.

— Есть ли у вас какой-нибудь универсальный совет, людям раздумывающим, стать поручителем или нет?

— Как бы это цинично не звучало, нужно, прежде всего, думать о себе. О финансовых и репутационных интересах своей семьи. Поскольку, договор поручительства — это солидарная ответственность. Если ты понимаешь, ну ладно, друг он мне, жизнь спас, тогда понятно, тогда иди и помогай. Если ты понимаешь, что тебя могут кинуть, то ни в какие поручительства я не советую. Наше законодательство дает право кредитору взыскивать проценты не фактически использованных средств, а на весь срок вперед.

— Спасибо, Аркадий за участие в программе, я уверена, что люди, которые решают, стать или не стать поручителем, подумают, после того, что Вы сказали.

— Я надеюсь, что люди к своим финансовым делам будут относится более грамотно и вдумчиво.

Реклама

Обсуждение