Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:09
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мариинском театре стартовал детский фестиваль

370
Поделиться:

Мариинский театр давно объявил своей едва ли не главной миссией музыкальное воспитание детей. Для своей младшей аудитории он проводит много мероприятий: дневные концерты, уроки музыки, лекции.

Реклама

С нынешнего года появился у Мариинского театра и целый фестиваль о детях и для детей. 

С характерным названием «Мариинский детям. Дети в Мариинском». Виктор Высоцкий побывал на открытии фестиваля.

Сергей Прокрофьев свою первую оперу написал в детстве, поэтому присутствие в зале его имени в Мариинском театре фестиваля детских музыкальных коллективов кажется одобренным свыше.

Во времена все того же Прокофьева былы популярна пьеса Метерлинка «Синяя птица». В ней главный образ — мечта, за которой идут дети. На этом фестивале «Синяя птица» сама прилетела. Музыкально-драматиченский театр с таким названием показал две пьесы, в которых играют и поют юные актёры.

АНАСТАСИЯ УДАЛОВА,художественный руководитель театра «Синяя птица»:

«У них появляется возможность проверить, надо ли им в эту профессию, это раз. Второе — набить свои шишки и полюбить».

Синяя птица показала два спектакля: Королевский бутерброд по мотивам баллады Алана Милна и «Как включали ночь» по расскаазу Рэя Бредбери. Оба автора музыки — Георгий Портнов и Сергей Баневич — вышли из детского возраста около 80 лет назад, но еще помнят детскую психологию, а главное — времена, когда на детские спектакли был госзаказ.

ГЕОРГИЙ ПОРТНОВ,композитор:
«Обком партии приказал каждому театру иметь детский спектакль. Был приказ, и во всех театрах Ленинграда шли детские спектакли. А теперь что хотят — то и ставят».

Королевский бутерброд Портнова и «Как включали ночь» Баневича выглядели как два полюса. На одном из них, на бутерброде — абсолютное упрощение, броские, лапидарные мотивчики.

АНАСТАСИЯ УДАЛОВА,художественный руководитель театра «Синяя птица»:
«В прозрачности тоже есть своя прелесть. И эта прозрачность — как самые фундаментальные вещи, как вода...»

На другом полюсе — у Баневича в соответствии с почти философско-мистической историей о приходе девочки-темноты, непростая, гармонически изощренная музыка. Явно рассчитано на ребенка из очень интеллигентной семьи.

СЕРГЕЙ БАНЕВИЧ,композитор:
«Вдруг задумались, вдруг что-то не поняли, вдруг когда-то вспомнили о том, что они переживали… Это сделано не то чтобы нарочито, это сделано серьёзно.»

Просто ли, сложно ли, главное — чтоб качественно и интересно. Ведь Горький говорил, что для детей писать надо так же, как для взрослых, только лучше. Помнят ли об этом сегодня те, кто сочиняют для юных зрителей? Да и сочиняют ли сегодня?

Реклама

Обсуждение