Зарплата 300 000 рублей в месяц. Звучит неплохо. В общем-то, уровень топ-менеджера крупной компании. Чтобы столько зарабатывать в наши дни, не обязательно трудиться в офисе и быть большим начальником. Достаточно лишь снять себя на камеру, смонтировать классный ролик или отредактировать фото, а потом выложить в YouTube или Instagram. Именно так живут сегодня многие успешные блогеры. А вот как они дошли до жизни такой и что нужно для того, чтобы получать лайки, подписчиков и деньги? Вот это сейчас и выясним.

Алексей Столяров, фитнес-блогер:
«В «Ютубе» рассказываю про свой «Инстаграм», в «Инстаграме» — про «Ютуб». И вот так это развивается. А занимаюсь я этим два года. И в начале это как и любой бизнес — а это именно бизнес — это было в минус. И чтобы выйти хотя бы в ноль, потребовалось много времени…» 

В блоггинге, как и в любой другой профессии, терпение и труд решают. Выбрать тему, много работать, публиковать без остановки красивые фото, видео и рассказывать истории, способные заинтересовать людей. Блогеры, которым удалось привлечь внимание публики, становятся интересными для брендов. Им предлагают размещать рекламу и тестировать разные продукты. Труд, разумеется, вознаграждается. 

Алексей Столяров, фитнес-блогер:
«Сейчас это переросло в достаточно серьезные суммы. К 300 000 рублей, где-то так. У меня сейчас спонсорские контракты, это которые уже связали меня полностью». 

300 000 в месяц — это совсем не предел для успешного блогера. Если количество подписчиков больше миллиона, заработок может доходить до соответствующей цифры. Юра и Лиза вместе и на работе — оба успешные «Инстаграм»-блогеры, и по жизни. Вот и главная тема их коротких скетчей — премудрости отношений. У современного зрителя такое заходит на ура. 

Юрий Кузнецовский, Елизавета Шатилова, Instagram-блогеры:
«Первое — смешно, второе — красиво и жизненно должно быть. Ну и бытовушечки немного. Людям нравится видеть то, что у них в жизни происходит. Я заложник своего жанра. В каком жанре начали пилить, так и едем дальше, потому что ты не можешь сегодня снимать в одном ключе, а потом перестроиться и снимать другое. Пост сейчас стоит 90 — 100 000 рублей. Ну уж сделать четыре рекламы в месяц можно, наверное. Вот тебе 400 000». 

Рекламщики в блогах и их авторах видят большие перспективы. Особенно, кстати, как раз в таком формате коротких видео-роликов. И еще один плюс блогов — у каждого автора, как правило, есть своя четкая целевая аудитория.
 
— Очень важно, чтобы такая реклама была нативной. То есть соответствовала блогу. По последним исследования поколение миллениалов — это 20-29 лет и поколение Z — это люди до 19 лет — негативно относятся к таргетированной рекламе в социальных сетях. К агрессивной. Они говорят: мы заходим в соцсети, чтобы общаться со своими друзьями, а не для того, чтобы смотреть рекламу. 

Есть, правда, среди современных звезд блоггинга и те, кто работает по старинке. Ведут страничку в «Живом журнале», с которого когда-то все это начиналось. Олега Макаренко, или Фриц Моргена ежедневно читают около 40 000 человек. Для него это, прежде всего, возможность выразить свою позицию, а не заработать. Ведь перспективность формата не столько в деньгах, сколько в том, что со временем всё и все уйдут в блоги.
 

Олег Макаренко,блогер fritz morgen:
«Блогер, по сути, является отдельным телеканалом или, если угодно, издательством. То есть он получается гораздо более эффективным. Один и тот же по качеству контент-блогер сделает в 10 или в 20 раз дешевле. Плюс надо помнить про обратную связь. Как работает типичное СМИ от телеканала до газетного издания? Напечатали статью — забыли. С блогером не так. Блогер печатает статью и читает комментарии. И, читая комментарии, блогер учится. И впоследствии он гораздо более глубоко разбирается в вопросе». 

Еще один плюс этой профессии будущего — овладеть ей может в принципе любой желающий. Разумеется, поставив четкую цель и учтя успехи и ошибки опытных коллег.