Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:38
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гид по фонтанам: рейтинг самых известных объектов Петербурга

96
Поделиться:

Несмотря на то, что до 1 мая ничто не предвещало в Петербурге наступления весны, городские фонтаны начали самоотверженно включаться.

Реклама

Первыми подали пример фонтаны в Петергофе. До 9 мая, до Дня Победы, обещают, что в городе будут включены все фонтанные комплексы. А пока давайте узнаем об основных разновидностях городских исторических фонтанов.

После знаменитых фонтанов Петергофа и Летнего сада самые известные исторические фонтаны Петербурга — фонтаны-поилки. В начале XIX века они появились вдоль Царскосельской дороги и из них поили лошадей. Из трех сохранившихся два со временем переехали в центр города. Творения Тома де Томона украсили Воронихинский сквер у Казанского собора и Сенную площадь.

Фонтаны «Путти» – мода второй половины XIX века. «Путти» в переводе с итальянского - мальчик. Самый известный стоит во Введенском сквере напротив Витебского вокзала. Фигурка из бронзы высотой всего 1 метр 15 см. Ее на собственные средства установил купец второй гильдии Говоров. И этот щекастый путти — абсолютное воплощение купеческого вкуса. В XXI веке мальчики-фонтаны выглядят иначе. В подтверждение — струящийся фонтан у дома номер 30 на набережной реки Фонтанки…

В начале ХХ века в Петербурге — бум торговли и развлечений. А фонтаны — украшение прилегающих территорий. Ничего особенного, восьмигранная чаша и скамейки вокруг. Сейчас подобные фонтаны многие назовут клумбами. Но знайте, если рядом — увеселительное заведение с историей, как, например, Манеж графа Шереметева, или торговое учреждение начала ХХ века как, например, Новый пассаж на Литейном, в центре расположенной неподалеку восьмигранной чаши по задумке авторов обязательно должна бить струя воды…

Реклама

Обсуждение