Крупные компании все больше отдают рабочие места роботам. В Европе некоторые предприятия уже и вовсе обходятся без человека.

Эксперты предрекают настоящую революцию в сфере занятости в ближайшие годы. Однако российские умы от этого могут только выиграть. Кто найдет, а кто потеряет работу, расскажет Александр Чуев. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Это настоящий роботизированный завод по производству всего на свете — начиная от автомобилей и телефонов, заканчивая фасовкой чая. Разница только в размерах деталей. Здесь все технологические процессы проходят без участия человека. Подача сырья, контроль его качества, транспортировка, обработка, сборка, складирование, сортировка и выдача готового продукта заказчику». 

«Умный» завод разработан умными физиками из Политеха. Это экспериментальная модель. Однако на Западе роботизированное производство — уже давно не игрушка. Наукоемкие корпорации вступили в гонку технологий, уверяют эксперты. Создавать интеллектуальные системы для иностранцев последнее время все чаще берутся российские специалисты. 

ВЯЧЕСЛАВ ПОТЕХИН, директор Северо-Западного межвузовского учебно-научного центра «Синергия»:
«Создаем системы управления, которые думают сами, принимают решения сами, где человек уже не справляется с принятием таких решений на всех уровнях производства».

К талантливым петербургским физикам — это группа всего из двадцати человек, — сегодня обращаются гиганты — производители бытовой и промышленной техники. Для одного из них разработали систему наблюдения за парком из тысячи ветроэлектростанций, которые разбросаны по всей планете. Эксперты уверены, что такой успех российских ученых не случаен. 

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ, заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека: 
«Россия представляет колоссальный интерес для работодателей. Здесь много разнообразных владельцев очень сложного мозга с архаичными конструкциями, которые позволяют решать нестандартные задачи. Классический пример — это коллайдер, который сделали, но сделали из разных блоков, которые не коммутировались. И наши отечественные программисты, причем некоторых из них я знаю, которые феноменально владеют предметом и которые туда ездили и создавали эту систему коммуникации».

Однако есть и обратная сторона медали. Автоматизированные заводы, беспилотные авто- и аэромобили, роботы-полицейские уже в ближайшие годы оставят без работы огромные массы людей. 

Вячеслав Потехин, директор Северо-Западного межвузовского учебно-научного центра «Синергия»: 
«От рутинного труда, от труда, где человек утомляется, его и надо избавлять. Это не значит, что человек совсем прекратит работать. Он просто перейдет в другую сферу».

Очевидно, сферу творческую, исследовательскую, где в полной мере раскроются способности человека, а не машины, если, конечно, способности есть.