Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:59
  • +3°
  • доллар 56,75
  • евро 63,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На троих — 42 года. Суд поставил точку в деле об убийстве медсестер

709
Поделиться:

Ленинградский военный окружной суд вынес приговор по делу об убийстве двух медсестер 442-го госпиталя. Резонансное преступление было совершено в ночь с 11 на 12 апреля прошлого года.

Находясь в психиатрическом отделении военного госпиталя на Суворовском проспекте, Зиганшин, Томский и Даценко решили дезертировать. Они напали на медсестер, чтобы завладеть ключами от помещения. Женщины скончались от ножевых ранений. 

Злоумышленники похитили из сейфа мобильные телефоны, деньги, сняли украшения с погибшей и направились в сторону Финляндии, но были задержаны пограничным нарядом. Вместе с подсудимыми приговор сегодня выслушал Дмитрий Павлов. 

На скамье подсудимых фигурантов резонансного убийства двух медсестер рассадили. Степан Даценко и Давид Зиганшин приговор заслушивали плечом к плечу. Александр Томский своей участи ожидал в одиночестве — за стеклянной перегородкой. Разными у молодых людей были и грехи. 

Срочник Зиганшин во всем признался, с курсанта Даценко уже к моменту начала заседания обвинения в убийстве сняли. Неясность была только по отношению к Александру Томскому. Контрактник внутренних войск до последнего утверждал, что медсестер он и пальцем не тронул. Доказательства вины Томского, среди которых показания пациентов госпиталя, опровергает адвокат. 

ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВ, адвокат Александра Томского: 
«Даже показания Семенова по убийству Томского, что он видел, как он наносил удар, я бы не сказал, что им можно доверять. Поскольку он не видел. В суде им было заявлено: «Я не видел, как Томский наносил удар ножом, я видел только силуэт. Не более того». 

Доводы защиты перевесили улики следствия: на ноже обнаружена ДНК Томского. Кроме того, суд поверил Давиду Зиганшину, который заявил, что Томский помогал ему душить женщин. 

А вот Даценко наоборот был против расправы. Курсант академии Можайского в итоге признан виновным только по трем не самым тяжким статьям: дезертирство, пересечение границы и членовредительство. Суд признал, что в госпиталь Степан Даценко попал после того, как нанес себе ранение, чтобы симулировать психическое расстройство. Адвокат считает, что к этому его вынудили в академии. 

ТАТЬЯНА ТАРАБРИНА, адвокат Степана Даценко: 
«Мотивы совершения его преступления явные и однозначные. Он пытался уйти от уголовной ответственности, которой ему на протяжении службы в академии угрожали. Угрожали за что? Уголовно ной ответственностью за уклонения от военной службы. Он пытался якобы уклониться от военной службы, симулируя постоянные заболевания». 

А частые болезни были настоящими, уверяет защитник. Климат Петербурга для парня из Воронежа оказался неподходящим. Суд этому доводу поверил и сократил срок Даценко. С 7 до 5 лет колонии общего режима. 

Томский и Зиганшин получили по 19 и 18 лет строгого. Кроме двойного убийства, их признали виновным в краже и незаконном пересечении границы. Обвинения в дезертирстве с них сняли: врачебная комиссия установила, у них действительно есть отклонения в психике, к службе в армии они не пригодны. Получается, что бояться разоблачения и сбегать из госпиталя Томскому и Зиганшина не имело смысла. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, корреспондент: 
«Если бы молодые люди отказались от побега из военного госпиталя, их обман раскрылся, то максимум они получили бы два года дисбата за уклонение от службы в армии».

Репортёры

Операторы

Обсуждение