Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:16
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Законы экологии, дух Октября и немного музыки: Самые интересные события Ночи музеев

332
Поделиться:
Законы экологии, дух Октября и немного музыки: Самые интересные события Ночи музеев

Ночь музеев в Северной столице обещает разнообразную программу. Участвуют 109 площадок, в том числе библиотеки и соборы. Главные темы — революция и экология.

Телеканал «Санкт-Петербург» подготовил свою подборку мероприятий, которые стоит посетить. 

Дух революции 

Ночь музеев будет пропитана атмосферой 1917 года. 

Окунуться в революционную историю начала ХХ века можно в Артиллерийском музее. Гости смогут увидеть броневик, с которого Ленин выступал у Финляндского вокзала, и стать свидетелями «столкновения» Красной гвардии с отрядами войск Юденича.

Какую роль сыграла газета «Правда» в подготовке Октябрьской революции, чем занимался Ленин в качестве ее главного редактора, расскажут в Музее печати

Революционный быт можно увидеть на «Нарвской заставе». Гостям обещают показать комнату, где 100 лет назад проходило нелегальное заседание VI съезда партии большевиков, и жилье рабочего начала ХХ века.

На агитсбор приглашает Музей Кирова. Вместо ежедневной готовки – огромные фабрики-кухни, вместо домашней стирки – прачечные «на тысячу голов», вместо личного жилья – помещение для сна: здесь расскажут, как после революции советская власть пыталась сломать старые бытовые устои. 

Кроме того, специальную выставку подготовили в Музее истории Обуховского завода. Она расскажет об одном из первых политических выступлений рабочих под Петербургом, вошедшем в историю как Обуховская оборона, о событиях 1917 года и их последствиях.

Послушать «пролетарскую» музыку можно будет во дворе Шереметевского дворца. Там исполнят частушки 1917 года.

Революцию можно будет увидеть и «на экране». Все общественные явления находят отражение в кинематографе. «Ленфильм» представит выставку о съемках фильмов про революцию и Гражданскую войну. Старейшая киностудия страны сохранила множество материалов к картинам о революции: реквизит, костюмы, архивные документы, афиши и фото.

Дух революции

Фото: Ленфильм

Другая история

Хотите встретить Суворова и Державина, услышат слова Толстого и песни Окуджавы, цитаты из «Науки побеждать» и Марсельезу, тогда вам в Музей Суворова. Там, помимо, экскурсий и исторической реконструкции можно будет стать участником мастер-классов по народным ремеслам, поиграть в городки и покататься на лошадях.

Историю петербургских дворников — какими они были, как выглядели, что входило в их обязанности — представят в литературном музее «ХХ век» — на лестнице Писательского дома разместится выставка «А у нас тротуары – как стеклышко».

Интересуют детали? Хотите проследить «Эволюцию варежки», включите в свой маршрут музей этого предмета одежды

Историю петербургского трамвая, которому в этом году исполняется 110 лет, и всю правда о зайцах обещают рассказать в Музее городского электрического транспорта.

Историю отношений человека с едой представят в Музее истории религии. Авторы программы «Еда священная в пяти историях, или Что есть, чтобы жить вечно» объяснят, почему пир стал самым тиражируемым образом счастья, как посты и пищевые запреты связаны с природой регионов, почему вегетарианство прижилось в религиях Востока.

На специальной вечерней экскурсии по Летнему саду, подготовленной Русским музеем, расскажут о том, как менялся сад на протяжении нескольких столетий, о его прошлом и настоящем. С 18:00 до 23:00 в вечерних сумерках под звуки музыки будут работать фонтаны.


Законы экологии

Не обошли организаторы и вопросы экологии. 

Законы существуют для того, чтобы их нарушать. Военно-медицинский музей предлагает посетителям опровергнуть это утверждение. Пройдя по маршрутам, побывав в царствах Дедала, Геракла, Асклепия и Ахилла, гости увидят, к чему приводят нарушения законов и как медики и ученые борются за их соблюдение.

Тему здоровья продолжат в Музее гигиены. Там покажут, как избежать негативного воздействия радиации, в том числе и солнечных ожогов, научат скрываться от городского шума в «паузах тишины» и выбирать целебную для тела и души музыку, объяснят, почему важно, из чего сделана ваша одежда.

В «ЛабиринтУме-2» готовят выставку «Одноразовый мир». Она расскажет, насколько быстрее стали приходить в негодность привычные нам вещи и какие трудности связаны с их переработкой и утилизацией. Посетители создадут из «мусора» инсталляцию, имитирующую мусорный остров в Тихом океане, оценят свой «вклад» в замусоривание Земли, посмотрят органическое шоу.

«Эволюция против революции»: «Ночь музеев-2017» посвятят Году экологии и 100-летию Октября 1917-го

Эстафету подхватят и в Музее игровых автоматов, где откроют по советскому обычаю временный пункт приема макулатуры. Как и 40 лет назад, количество принесенной бумаги будет фиксироваться в специальном абонементе. Активистов обещают поощрить. 

Что такое виртуальная вода? Как вода повлияла на облик Петербурга? Что происходит сейчас с Балтийским морем? Хотите выяснить – отправляйтесь на экспозицию «Вселенная воды», где речь пойдет о том, почему на планете, полной воды, она остается особой ценностью.

Как связаны экология и живая музыка, что сделать, чтобы не превратиться в зомби, и полезен ли для здоровья денежный дождь? Об этом — в Выставочных залах Высшей школы технологии и энергетики. Посетителей ждут мастер-классы по лепке фигур из макулатуры и экологические квесты для детей, чай из старинного самовара и подборка экологических видео на бионическом экране.

Немного музыки 

12 концертов в Ночь музеев дадут в Капелле: скрипка и клавесин, джаз и неофолк, A capella band PlusFive, выступающие без музыкальных инструментов, спектакль в четырех частях «Эко Ген» и многое другое. 

Как выглядит стеклянная арфа и как звучит «Хорошо темперированная красота», что такое GreenDNK и какую музыку играют машины на заводе? В Филармонии пройдет 12 концертов, объединенные темой «Природа»: в программе – зоологическая фантазия «Карнавал животных» и «Времена года» в исполнении квинтета деревянных духовых инструментов, восточные танцы из оперы «Руслан и Людмила» и половецкие пляски из оперы «Князь Игорь», джаз и музыка из кинофильмов, орган и ансамбль ударных инструментов.


Эти и другие события Ночи музеев — в инфографике телеканала «Санкт-Петербург» 

«Ночь музеев» состоится в Петербурге 20 мая. В ней примут участие 109 площадок.

Обсуждение