Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:07
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судебные приставы в Приморском районе навестили должников за электроэнергию

466
Поделиться:

В Приморском районе прошёл рейд по должникам — тем, кто не платит за свет. По статистике, за неуплату обесточивают около ста квартир ежедневно. Такие проверки судебные приставы проводят раз в три месяца. Выбирают самых злостных неплательщиков, приходят к ним домой и описывают имущество. Обычно больше половины нарушителей после таких мер сразу оплачивают счета. Почему такая мера самая эффективная. Артём Шарипов расскажет.

Артем Шарипов,корреспондент:
«В Петербурге живут 30 тыс. человек, которые категорически не хотят или по каким-то причинам не могут платить за свет, с такими обычно разговор короткий: просто выключают свет, однако есть другие методы, более эффективные — рейд судебных приставов».

Часто бывает так, что свет выключить в квартире нельзя из-за особенностей дома. Но если находчивые жильцы его восстанавливают, за работу берутся приставы. Опись и конфискацию имущества они проводят приблизительно раз в три месяца.

Группа из трёх человек заходит в квартиру женщины, которая должна 27 тыс. рублей. Мать двоих детей обещает заплатить долг в ближайшее время. О трудностях она предупреждала судебных приставов заранее. Но сегодня они всё равно пришли и описали её телевизор и телефон.

— Я приходила, уточняла, потому что мне надо было заграницу. Для меня 27 тыс. — большая сумма, сейчас я готова уже оплатить, у меня продается машина.

Судебные приставы действуют исключительно по решению суда. В одном только Приморском районе возбуждено 133 дела по должникам. Сразу после визита приставов половина из них идут в «Петроэлектросбыт», но там говорят, что у большинства и раньше на электричество средства имелись.

МАКСИМ ШВЕЦОВ,пресс-секретарь «Петроэлектросбыта»:
«У бабушки-пенсионерки никогда нет просрочки, чаще всего не платят те, кто решил не платить. Он поставил другие приоритеты».
НАДЕЖДА ТИМАЕВА,заместитель начальника Западного отдела УФССП по Приморскому району:
«У приставов больше возможностей для взысканий, и люди сознательнее стали, людям неудобно перед соседями».

За последние четыре месяца в одном только Приморском районе жители задолжали почти 4 млн рублей. И эта цифра повторяется из года в год. Кстати, в Петербурге от света отключают до ста квартир ежедневно.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение