Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:49
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С чистого листа: как в Петербургском центре социальной адаптации помогают трудным подросткам

76
Поделиться:

Оступились, но нашли силы встать и идти дальше. В Петербургском центре социальной адаптации святителя Василия Великого реабилитируются так называемые трудные подростки. Ребята, приговорённые к условным срокам за преступления и те, кого привели туда родители за непослушание и хулиганство.

С воспитанниками работают психологи и педагоги. Центр реабилитации находится под покровительством Русской православной церкви. Но программа вполне светская. Дмитрий Копытов продолжит.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«До попадания сюда в жизни мальчишек в основном звучали только минорные аккорды. Но суд дал ребятам шанс, вместо реальных сроков приговорил к воспитательным мерам — пребыванию здесь. И теперь в судьбе звучат совсем другие ноты».

Миша здесь уже год и 2 месяца. Привела мама. Сейчас лепит, рисует, увлекается кикбоксингом, готовится к выпускным экзаменам. Мечтает быть крановщиком. Свободного времени почти нет.

Михаил,воспитанник центра:
«Закончил 9-й класс. Мне кажется, так бы я на второй год остался, мог бы спокойно на второй год остаться. А дома употреблял, воровал».

Некоторых зависимость не отпускает. Но если у воспитателей возникнет хотя бы подозрение, что подопечный пьян, без промедлений вызывают полицию. Освидетельствование. Для отбывающих условный срок это означает, что его дело могут пересмотреть в суде и приговорить уже к реальному заключению. Сейчас в центре на Васильевском острове живут 8 подростков. Реабилитация в среднем рассчитана на год.

ЮЛИАНА НИКИТИНА,исполнительный директор благотворительного фонда «Центр социальной адаптации Василия Великого»:
«Они становятся удивительными отцами. Может быть, это и есть самое главное, душевность».

За 13 лет существования центра реабилитацию здесь прошли почти 300 человек, и лишь 10 процентов вновь совершили преступления. Главное, чему учат здесь трудных ребят, отвечать за свои поступки. И открывая дверь в новую жизнь, они начинают мечтать о будущем.

— Мечта. Чтобы хорошая квартира была, семья, друзья.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение