В 1961 году на Венецианском кинофестивале был показан фильм «В прошлом году в Мариенбаде». Зрителей он разделил на два лагеря, одни называли фантасмагорию Алена Рене претенциозной и недоступной пониманию, другие завораживающей.

С годами число восхищенных этой лентой только возросло. Модельер и большой ценитель старого кино Карл Лагерфельд создал целую коллекцию по мотивам фильма. Визуальный ряд картины и персонажей использовала в своём клипе британская группа Blur, её солист Дэймон Албарн сыграл главного героя. Ничего удивительного, что режиссёр Дмитрий Волкострелов также не смог не поддаться своеобразному очарованию фильма и переосмыслил его на театральной сцене. 

Павел Богданов, корреспондент:
«Дмитрий Волкострелов — один из тех режиссеров, чьи работы вызывают прямо противоположную реакцию: от восхищения до возмущения может проходить граница в одно место в зрительном зале. Теперь создатель театра Post и трёхкратный обладатель премии «Прорыв» добрался до Новой сцены Александринского театра. И снова удивил. Выбором материала. В основе его спектакля не модная пьеса драматурга новой волны, а сценарий фильма 55-летней давности «В прошлом году в Мариенбаде».

После выхода на экраны фильма «В прошлом году в Мариенбаде» Ален Роб-Грийе издал отдельный роман с таким же названием, в котором минимум диалогов. Идеальная основа для спектакля Дмитрия Волкострелова. Ведь и время, и место действия могут быть любыми. Не случайно действие спектакля начинается прямо в фойе театра. Впрочем, главное остаётся неизменным: мужчина и женщина, которые пытаются понять, а была ли их встреча год назад или это плод фантазии?

Дмитрий Волкострелов, режиссер:
«У нас нет ответа на этот вопрос. Думаю, что сложность в том, что придется совершить самостоятельный выбор. И решить для себя — было или не было».

 Минимум декораций и подчеркнутая дистанция от любого рода театральности. Таков обычный визуальный ряд спектаклей Волкострелова. В оформлении Ксении Перетрухиной он сохранен и на этот раз. Хотя художнику-постановщику пришлось решать трудную задачу: перенести киномир на театральную сцену.

Ксения Перетрухина,художник-постановщик:
«Это тот самый случай, когда между материальным миром, который существует в фильме, и нашей ситуацией нет ни одного пересечения. То есть ничего из этого мира в нашей реальности не представлено. Как же мы будем это делать? Ну вот Дима засмеялся и сказал: вот про это и будем делать».

Что это: комната в психиатрической клинике, а быть может и вовсе чистилище? Люди здесь отбрасывают тени. Но значит ли это, что они живут? Уравнение со всеми неизвестными дает множество вариантов для интерпретации. А значит режиссёр перестает быть демиургом с исключительным правом на свое мнение. Возможно, в этом и есть загадка успеха такого театра.