Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:54
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поможет ли новый проект Минфина и ЦБ накопить на пенсию? Отвечает доцент ВШЭ

83
Поделиться:

Юрфорум в Петербурге продолжается. Было уже много важных заявлений. Одно из них — об очередной пенсионной реформе, которую к 2019 году готовят Минфин и Центробанк.

Согласно проекту, в России появится новая система индивидуального пенсионного капитала. Участие добровольное. Первоначально была идея по умолчанию включить в систему всех, кто не написал отказ. Но это невозможно по закону. Новая идея — и об этом как раз рассказали на юрфоруме — включать пункт о подключении к системе в трудовой договор.

Что это такое, давайте посмотрим. Устраиваясь на работу и подписывая договор с компанией, мы будем соглашаться добровольно отчислять условно два процента от зарплаты на будущую пенсию. В этом случае государство обещает помочь и удвоит сумму за счет налоговых вычетов. Например, за счет НДФЛ. То есть получается уже четыре процента, которые и будут пополнять наш индивидуальный пенсионный капитал. 
 
Пока предложение согласовывается. Оно еще не внесено в правительство. Но все же разъяснить нюансы стоит. Как все это поможет нам с вами накопить на пенсию? Разъяснять будем с Еленой Кудрявцевой, доцентом департамента менеджмента Высшей школы экономики. 
 

Обсуждение