Консультации, диагнозы онлайн - в мире все это уже очень популярно. К 2019 году рынок так называемой телемедицины может достигнуть 44 миллиардов долларов. У нас это работает пока на уровне онлайн-записи к врачу и личных кабинетов. Но вот правительство внесло в Думу законопроект, разрешающий ставить диагнозы дистанционно. Что думают об этом петербугские медики? И готов ли вообще наш город к медицинской революции? Анастасия Шахова выяснила.

— Скажите, пожалуйста, что случилось с вами?

— У меня проблемы иногда с дыханием, то есть не вдохнуть полной грудью.

В России консультацию врача уже можно получить онлайн. Терапевт подробно расспросит вас о недуге и подскажет советом. Ставить диагнозы и выписывать лекарства он пока не имеет право. Запрещает закон. Но это уже лучше, чем самолечение. 

— Перед приемом доктора надо будет посетить пульмонолога и аллерголога, и нужно будет сдать анализы, какие я напишу.

Анна-Богдана Щурко, руководитель маркетинга медицинского онлайн-сервиса: 
«Вместо того, чтобы беспокоиться о своем состоянии, искать ответы в интернете, на форумах и верить людям, которые не обладают знаниями, лучше то же самое спросить у врачей онлайн».

В среднем одна онлайн-консультация обойдется в 500 рублей, поход к частному врачу стоит от тысячи до трех. Ученые уверены, что такие сервисы будут пользоваться популярностью, особенно у жителей небольших городов. Но для этого нужно инвестировать в технологии. 

Серегй Ануфриев, основатель Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук: 
«Для России с ее огромными расстояниями крайне необходимо развитие телемедицины. Люди должны получать доступ к высококвалифицированным консультациям экспертов, даже находясь в удаленных населенных пунктах нашей страны. Сейчас развиваются системы, способные взять анализы, и передать эти данные на расстоянии, либо звуковые данные, по сути человек сам себе может сделать УЗИ и передать эти данные на расстоянии».

Петербургский медицинский бизнес пока в телемедицину не верит. По крайней мере, в онлайн-консультации на дому. Врачи говорят: большинство людей сами не могут даже давление правильно замерить. А высокоскоростной интернет в 200-300 километрах от Петербурга уже становится роскошью.

Александр Осипов, главный врач сети частных клиник: 
«Что будет в случае с телемедициной, человека не потрогать. Человеку нельзя заглянуть в глаза, может быть, он где-то врет, чего-то стесняется и что-то скрывает. Вот тоже этот барьер он уходит психологический. Ну и кроме того, это мое мнение, на 50% врач занимается эмоциональным состоянием пациента, а как это можно делать через экран. Да никак».

 Один из способов решения проблемы: создавать дополнительные отделения в небольших городах, и там обеспечивать онлайн-прием с петербургскими докторами. В любом случае, учиться придется на Западе. В Америке телемедицина используется уже восемь лет. Очные встречи американцев с медиками за это время сократились на 70%. Однако там люди привыкли следить за здоровьем, а о диагнозе спрашивают не у Google, а у квалифицированных специалистов.

Корреспондент: Анастасия Шахова