Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:07
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж из жизни «дропов»: как воруют деньги с банковских карт россиян

5646
Поделиться:

Минфин регулярно предлагает ограничить покупки за наличные деньги. В 2015-м хотели запретить оплачивать купюрами покупки дороже 600 тысяч. Через год планку снизили до 300. Законопроект еще рассматривают.

Реклама

Банковская статистика прошлого года показывает: перелистывает купюры у кассы лишь четверть клиентов. 75% расплачивается пластиковыми картами. Но не всегда они безопасны. Способы воровства, обмана и обнала узнал наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Это пластиковая банковская карта. В повседневной жизни россиян они уже почти вытеснили наличные. Но несмотря на высокую степень защиты, опустошить ее мошенникам - профессионалам проще, чем стащить из кармана кошелек. Вашими деньгами преступники могут завладеть в любой момент: например, после того, как вы сняли наличные в банкомате или оплатили по безналу ужин в кафе».

Такой способ мошенничества называется «кардинг». В результате хозяин карты часто не только лишается денег, но остаётся должным банку. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Сам того не желая, в преступный бизнес может быть вовлечен любой человек. В последние годы мошенники используют такую схему: размещают на сайтах поиска работы вакансию. Скажем, курьера. Пишут: солидной иностранной компании нужны сотрудники. Уже на собеседовании работодатель рассказывает, например, что фирма крупная. За переводы денег из другой страны снимают бешеные проценты. Поэтому компании якобы и нужны люди, которые будут переводить не очень серьёзные суммы».

Правда, таким работникам не говорят, что на их плечи перекладывают проблемы с налоговой и полицией. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Обналичивание денег, украденных с банковских карт, само по себе уголовно наказуемо. Для подстраховки мошенники используют посредников, так называемых дропов или мулов, желающих быстро заработать».

За одну операцию дропам обещают несколько тысяч долларов. Но тут же требуют предоплату за доступ. После получения денег работодатель исчезает. Но есть и другие схемы. Один из бывалых обнальщиков - имя мы по понятным причинам не называем - рассказал об уловках мошенников. 

- Я впервые с этим столкнулся пять лет назад.

- Лохотрон?

- Конечно. Всё фейковое: и сайты, и отзывы, и гарант. И баланс никак не узнать, какой у них.

- Написал, чтобы я сам нанимал гаранта для сделки.

- Ну, тогда может другой вариант быть. Ты предложишь через нормального гаранта, и он согласится. Вышлет тебе реально какие-то карты и даст даже PIN от них и на них будут реально деньги, но снять ты их не сможешь. Ставят блокировку на любые снятия. То есть ты проверишь, что деньги на карте и скажешь. Потом он пропадет, и деньги с этих карт ты не снимешь.

Представители крупных банков комментировать ситуацию отказались. Сославшись на отсутствие проблем и секреты обеспечения безопасности.

Репортёры

Реклама

Обсуждение