Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:41
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пять самых скандальных шедевров Каннского кинофестиваля

224
Поделиться:

В Каннах стартует юбилейный 70-й кинофестиваль. В его рамках будет показано три фильма, созданных при участии России.

За главную награду поборются «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Кроткая» Сергея Лозницы. А во втором по значимости конкурсе «Особый взгляд» покажут дебют Кантемира Балагова «Теснота». 

Не только победа, но и просто участие в каннском смотре гарантируют творцам отдельную страницу в истории кино. Правда, вписываются имена не всегда гладко. Мы вспомнили о самых громких скандальных шедеврах за всю 70-летнюю историю фестиваля.

1960 год ознаменовался сразу двумя скандалами. Оба случились с теперь уже признанными шедеврами мирового кино. «Сладкая жизнь» Федерико Феллини удостоилась главного приза - золотой пальмовой ветви, а также осуждения официального Ватикана, увидевшего в картине пародию на Христа. Фильм даже пытались запретить к показу.

«Приключение», режиссёр Микеланджело Антониони

Другим скандалистом стал Микеланджело Антониони. В своём «Приключении» он нарушил привычный драматургический принцип «завязка-кульминация-развязка». Впечатлил жюри, в которое входил наш Григорий Козинцев, получил от них награду... Что не помешало недовольным зрителям закидать Антониони помидорами на церемонии вручения.

«Под солнцем сатаны», режиссёр Морис Пиала

Оглушительным свистом зал встретил новость, что главный приз юбилейного 40 фестиваля достанется картине «Под солнцем сатаны». Хотя это был первый французский фильм, получивший награду в Каннах аж за 21 год. Режиссер Морис Пиала на свист ответил: «Вы ненавидите меня? Ничего, я вас тоже ненавижу!»

«Криминальное чтиво», режиссёр Квентин Тарантино

В 1994 году жюри возглавляют две легенды: Катрин Денёв и Клинт Иствуд. Они решаются отдать главный приз молодому дарованию Квентину Тарантино за его «Криминальное чтиво». Хотя критики ставили на «Утомлённых солнцем» Михалкова и «Три цвета: Красный» Кесьлёвского. Победную речь 31-летнего Тарантино перебили недовольные выкрики из зала, но режиссёр себя в обиду не дал.

«Меланхолия», режиссёр Ларс фон Триер

Речь Ларса фон Триера на пресс-конференции его «Меланхолии» остаётся самым громким скандалом последних лет. Режиссёр, издеваясь над вопросами журналистов, увлёкся… Заявил, что в чем-то понимает Гитлера и назвал себя нацистом. Руководство фестиваля объявило датчанина персоной нон-грата. Однако жюри с Робертом де Ниро во главе фильм без наград не оставило, отметив Кирстен Данст за лучшую женскую роль.

Обсуждение