Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Участники юридического форума учредили премию за достижения в области международного права

109
Поделиться:

В Петербурге начал работу седьмой Международный юридический форум. Деловые мероприятия одновременно проходят сразу на нескольких площадках.

Центральное событие первого дня работы форума пленарное заседание, тема обозначена как «Право в глобальном контексте», которое проходит в эти минуты в главном штабе Эрмитажа. В нем принимает участие председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В главном штабе сейчас работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев. Он выходит с нами на прямую связь. Евгений, вас слово.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЁВ,корреспондент:

«В седьмой раз Петербург становится столицей мировой юриспруденции. И здесь, на Дворцовой площади, вы видите — за моей спиной развиваются 80 флагов государств-участниц этого форума.

Среди флагов легко заметить штандарты тех стран, которые ведут активную санкционную политику против России. Но это не помешало им приехать в Санкт-Петербург и поговорить о международном праве. Кстати, глава Минюста России Александр Коновалов, отметил это как достижение на пути в организации конструктивного диалога».

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ,министр юстиции РФ 
«Как итог — более 3,5 тыс. участников седьмого форума из 80 стран мира. Более 500 спикеров, из которых 40% являются спикерами иностранными. Но здесь дело даже не в их национальности, а в том, что практически все выступающие являются очень квалифицированными, уважаемыми в своих отраслях правоприменения специалистами».
ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЁВ,корреспондент:
«Центральным событием первого дня работы форума стало пленарное заседание. Его тема звучит как «Право  в глобальном контексте». Именно на это сделал упор премьер-министр страны Дмитрий Медведев, приветствуя участников форума и поздравляя их с началом работы».
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ,председатель правительства РФ:
«Мир между нами и вокруг нас не является статичным. Вместе с новыми знаниями приходят и новые угрозы. И мы должны более адекватно реагировать на них. Надо уметь интерпретировать действующие норма так, чтобы именно право оставалось главным способом разрешения конфликтов в нашем обществе на любом уровне. Право — это тот инструмент, который позволяет устанавливать равновесие между традицией и модернизацией в глобальном мире».
ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЁВ,корреспондент:

«Что касается программы форума в целом, она очень насыщенная. В деловой части около 80 мероприятий. Это круглые столы, дискуссионные площадки. И о праве здесь говорят не как о чём-то абстрактном, а весьма приближено к реалиям. То есть всем привычным формам сосуществования. Поэтому и звучат диалоги как, например, «Право и бизнес», «Право и социальная сфера». Всерьёз даже обсуждается такой вопрос, почему адвокатам, юристам не удалось стать героями ХХ века.

В связи с этим юристы посетовали, что до сих пор представители отрасли не могут претендовать на Нобелевскую премию, хотя само существование Нобелевского комитета обусловлено юридическим документом, то бишь завещанием Альфреда Нобеля. Поэтому принято решение об учреждении собственной премии. Она будет вручаться ежегодно в Петербурге и получать её будут за достижения в области международного права.

Итоги форума будут подведены в пятницу, но повестка не заканчивается тремя днями. Все вопросы, которые поднимаются и обсуждаются на форуме, будут обсуждаться в течение всего следующего года и, возможно, сформируют повестку форума-2018».


 

Обсуждение