Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:38
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как не стать жертвой электронных мошенников? Объясняет адвокат Андрей Тындик

320
Поделиться:

Ведущая «Степени защиты» спросила у адвоката, какая ответственность грозит за участие в преступных схемах.

Реклама

Елена Болдышева, ведущая:
«Оценить разные способы обналичивания денег с пластиковых карт с точки зрения закона, нам поможет адвокат Андрей Тындик. Здравствуйте, Андрей. Есть несколько вариантов, которые на дропах опробуют. Давайте определимся, что такое «дроп». Это подставное лицо, которое использует кто-либо в своих каких-то целях. Допустим, в пяти банках его просят открыть счета. На каждый из этих счетов ему будут перечислять в месяц в районе миллиона рублей. До трех процентов может он себе оставить, остальные деньги отдает человеку, который попросил его это делать. Вот какая ответственность для этого подставного человека наступает в этом случае?»
Андрей Тындик, адвокат:
«Здесь ответственность самая максимальная может быть для этого лица. Никакое не подставное оно лицо. Это абсолютно дееспособные граждане РФ, которые несут полную ответственность за свои действия. Это может быть уклонение от уплаты налогов, это может быть мошенничество статья 159-я и, скорее всего, часть 4-я. Суммы достаточно от миллиона рублей».
Елена Болдышева, ведущая:
«Вариант номер два. Человек пришел устраиваться в компанию. Его просят оформить на себя пластиковую карту, куда компания будет перечислять деньги, чтобы якобы избежать бухгалтерских затруднений». 
Андрей Тындик, адвокат:
 «Я боюсь, он будет нести в этом случает ответственность, потому что он должен отдать кому-то деньги. Забрать себе некую часть из этих денежных средств. Все это происходит на некой регулярной основе. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Каждый из этих людей должен понимать, что рано или поздно он может оказаться в группе лиц по предварительному сговору. С отягчающим признаком. В том то и дело. 
Елена Болдышева,ведущая:
«Людям дают белый пластик. Это карта, на которую перенесены электронные данные, украденные с другой банковской карты. Подставное лицо идет в банкомат и снимает чьи-то чужие деньги». 
Андрей Тындик, адвокат:
«Ну это прямое исполнение преступления в данном случае. То есть такое лицо называется исполнителем преступления. Здесь уже нельзя говорить, что он о чем-то не догадывался. Во всех перечисленных случаях независимо от вида совершаемого деяния, речь может идти только о выборе между верхним и нижним пределом ответственности. Все они не могут сказать, что они не понимали, что занимаются чем-то нехорошим, потому что они получали денежные средства и отдавали их третьим лицам. Эта ситуация сопоставима с той, когда человеку советуют заняться распространением наркотиков. Есть продвинутые схемы, когда использую разово определенных людей, легендированные ситуации. Просят помочь для лечения больных близких и так далее. Не соглашаться ни при каких обстоятельствах получать на свои карты денежные средства с тем, чтобы потом отдавать их каким-то третьим лицам».

Реклама

Обсуждение