Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:47
  • -9°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Праздник к вам пришел»: Музей стрит-арта открыл сезон экспозицией об Октябрьской революции

337
Поделиться:

Скажем прямо: нога человека культурного на шоссе Революции ступала нечасто. Так исторически сложилось: ни галерей, ни театров, ни даже спортивно-концертных комплексов там нет. Но в мае здесь внезапно вырос Зимний дворец.

Он же - самый большой трафаретный рисунок в России, который ознаменовал открытие нового сезона в Музее уличного искусства. Новый выставочный год здесь ознаменовался лозунгом «Праздник к вам приходит». И если учитывать, что сезон посвящен 100-летию Октябрьской революции, девиз этот звучит если не издевательски, то как минимум саркастично. Что ж, у стрит-артистов есть это право - шутить.

Новому сезону в Музее уличного искусства подошёл бы олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее». С быстрее помогала экстремальная питерская весна — граффити заливало, засыпало снегом. А чего хотели — революции в комфорте не делаются. Выше и сильнее — по составу участников. Их число для музея рекордное — 50 художников из 10 стран мира.

Андрей Зайцев,директор Музея уличного искусства, куратор выставки:
«Я когда готовил выставку, хотел, чтобы были разные художники, которые между собой не сочетаются в принципе. Это классическое граффити, медиа-арт, современное концептуальное искусство. Я хотел, чтобы было ощущение, как во время революции, всё смешивается между собой, образует собой странную субстанцию».

На баррикады стрит-артисты никого не зовут. Боевая пехота из человека-глушителя, огромного фена и алого кролика — откровенная сатира, перемен наши сердца может и требуют, а вот руки не делают ничего. Здешняя революция — не про изменение строя, а про энергию, ждущую выплеска.

Ангелика Эдер, директор Гёте института в Санкт-Петербурге:
«Ещё два года назад мы, Гёте институт в Санкт-Петербурге, задумались о том, что необходимо сделать проект к 100-летию русской революции. С этой идеей мы обратились в Музей уличного искусства, и они охотно согласились. Стрит-арт и тема революции вместе здорово функционируют, предлагая новые подходы и не превращая это в предмет глубокой истории».

Среди мечтательных бунтарей без причины выделяются главные звёзды выставки — арт-группа AES+F. Их работа — история о мифе, сложившемся 100 лет назад и продолжающем обрастать новыми слоями сегодня.

Татьяна Арзамасова, художник, участник арт-группы AES+F:
«Матрос и защитница Зимнего дворца, офицер женского батальона у нас представлены как античные герои. Мы взяли такую тему, так как посчитали, что история Петербурга — это в принципе история соединения России с европейской историей, нашей общей цивилизацией».

Сделать селфи с серебристым Лениным или собрать вождей революции в один космический корабль — тире — мусорный контейнер и отправить куда-нибудь далеко, а как вариант — на свалку истории. По законам времени, кого-нибудь такое искусство может и оскорбить. А ведь попытка говорить о революции без придыхания и страха — хорошее музейное начинание.
 

Репортёры

Обсуждение