Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • +11°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День Эрмитажного кота отмечают сегодня в Зимнем дворце

2735
1
Поделиться:
День Эрмитажного кота отмечают сегодня в Зимнем дворце

Праздник является специальным проектом, разработанным в государственном музее и посвященным живущим в нём кошкам.

Реклама

На службе в Эрмитаже состоит около полусотни усатых-полосатых. У каждого есть свой паспорт с фотографией. Их кормят, лечат, любят и ценят за вклад в борьбу с грызунами. Свою историю эти хранители фондов ведут с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота.
 
«Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию», — сообщается на официальном сайте Эрмитажа.
 
Кстати, статус охранников картинных галерей котам и кошкам присвоила основательница Эрмитажа Екатерина Великая.

В этом году День эрмитажного кота будут праздновать два дня. 13 и 14 мая для посетителей откроют знаменитые подвалы Эрмитажа, куда в обычные дни посторонних не пускают. Кроме того, в Зимнем дворце будет работать выставка «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром».
 
Художник из Узбекистана Эльдар Закиров создал серию открыток «Коты Эрмитажа». На них в стилистике классических картин изображены коты в придворных одеяниях. Коллекция была создана специально для печатного издания «Эрмитаж».

Реклама

Обсуждение

Очень необычный вид животных! Впечатление такое, что они способны к экстрасенсорике, передаче мыслей. Недаром говорят, что кошки - это связь между хозяйкой и инферно.... Только московские ЖКХ-шники во главе с вице-мэром Бирюковым могут травить кошек, замуровывать их в подвалах, закрывать все отдушины.