Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:33
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заразивший компьютеры в Европе и Азии «вирус-вымогатель» добрался до России

183
Поделиться:
Заразивший компьютеры в Европе и Азии «вирус-вымогатель» добрался до России

Программа блокирует экран компьютера, а за восстановление работы требует оплату в биткойнах.

Реклама

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam утверждает, что больше всех в результате атаки пострадали серверы на территории России и Тайваня, сообщает РИА Новости. Под ударом также оказались Великобритания, Испания, Италия, Германия, Португалия, Турция, Украина, Казахстан, Индонезия, Вьетнам, Япония и Филиппины.

По данным СМИ, хакерской атаке подверглись компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета и МВД России. В СК эту информацию опровергли.

При этом по состоянию на 22:00 зайти на сайты МВД, как центрального ведомства, так и региональных управлений, не удаётся. Страница либо не открывается, либо выдаёт сообщение «УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИНТЕРНЕТ-САЙТА МВД РОССИИ».

Сайты СК и его региональных подразделений доступны.

«Эксперты по безопасности из MalwareHunterTeam и «Лаборатории Касперского» сошлись во мнениях, что компьютеры атакованы вирусом WannaCry. По данным Financial Times, он представляет собой модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США Eternal Blue. Она позволяет вирусу распространиться через протоколы обмена файлами, которые установлены на компьютерах многих организаций», — пишут РИА Новости.

РБК сообщает, что атакам хакеров подверглись и сети российских телекоммуникационных компаний «МегаФон» и «ВымпелКом».

«У нас на ряде компьютеров появились предупреждения с [требованием выкупа в] $300, охват был довольно большой. Это никак не повлияло на связь и абонентов, так как вирус атаковал только наши компьютеры», — рассказал РБК представитель «МегаФона» Петр Лидов-Петровский.

В «ВымпелКоме» также сообщили об успешном отражении атаки на системы информационной безопасности оператора.

Реклама

Обсуждение