Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:57
  • +12°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Укрощение чугунных львов: как реставрируют «охранников» дачи Кушелева-Безбородко

571
Поделиться:

Знаменитые львы с дачи Кушелева-Безбородко — на заслуженном отдыхе. Реставрация идёт уже больше месяца. Работы много, скульптуры смогут вернуться на своё место не раньше, чем через два года. К этому времени планируют привести в порядок и сам особняк на Свердловской набережной. Татьяна Баженова навестила львов в мастерской.

Реклама

Гриву этого льва начищают до блеска. Клиент доволен, и даже едва заметно улыбается. В этой мастерской реставраторы приводят в порядок легендарных львов с дачи Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной. 29 скульптур с ограждения демонтировали в конце марта. 

ПАВЕЛ ПОЛИЩУК,реставратор:
«Вот сейчас мы трем — верхний слой снимается более-менее, а оранжевый уже требует внимания. взаимодействия».

Сверху львы покрыты обычной краской, второй слой — сурик. Это антикоррозийное вещество. Все эти покрытия счистят, чтобы добраться до родного материала — чугуна. Охранять усадьбу львов посадили в 1780-х, после строительства особняка. Хищников скульптор создал отнюдь не идентичными.

ВЛАДИСЛАВ ЯКОВСКИЙ,генеральный директор реставрационной компании:
«Как минимум два вида этих львов. Мы видим это по ушам, по гривам, по хвостам. То есть использовались для их отливки две формы. Это то, что мы сейчас видим. Может быть, в дальнейшем еще различия найдём».

— Ребята, в этом городе львов больше, чем жителей!

Прославил львов с дачи Кушелева-Безбородко фильм «Приключения итальянцев в России». Правда, в советские годы скульптуры выглядели куда лучше, а теперь заметно обветшали. Ограде вред наносило не только время, но и люди.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«В скульптурной композиции был утрачен один лев в 70 годы прошлого века. Милиция так и не нашла виновников. Скульптуру пришлось полностью воссоздавать, но уже в другом материале - силумине. Это сплав алюминия с кремнием».

Именно от этой фигуры реставраторам придется отказаться, слишком капризен материал. 29-го льва отольют заново. Работа предстоит кропотливая: впереди еще и воссоздание утраченных элементов — отколотых лап и хвостов. По прогнозу инвесторов, вернуться на свое место львы смогут не раньше, чем через два года. К этому времени должен быть отреставрирован и сам особняк на Свердловской набережной.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение