Летние книжные аллеи открывают сезон. На малой Конюшенной улице вновь появились прилавки с литературными новинками, а также сцена для выступлений поэтов. Вся улица превратилась в большой зрительный зал.

По данным организаторов проекта, в прошлом году пространство посетили 830 000 человек. Посмотрим, что будет в этот раз.

Миллионные тиражи, очереди в книжных магазинах и невероятный ажиотаж вокруг литературных новинок — все это осталось в прошлом, как и словосочетание «наша страна — самая читающая в мире». В настоящем — жёсткая конкуренция в издательском бизнесе, где выживает только сильнейший, огромный выбор книг и аудитория, которая все чаще предпочитает слово электронное печатному.

Потому так важны такие массовые акции как Книжные аллеи, которые пройдут в Петербурге с большим размахом. На Малой Конюшенной улице будут и встречи с известными писателями, и выступления молодых литераторов, откроется концертная площадка. Но самое главное: 40 павильонов и почти 50 тысяч книг.

На книжных аллеях совсем разная литература: это и детские книги, и беллетристика, и литература, претендующая на звание интеллектуальной. Что же востребовано современными читателями?

ЛЮБОВЬ ПАСХИНА,директор книжного магазина:
«Сегменты детской литературы, особенно для дошкольников. Раздел истории. Востребована литература по духовному развитию, философия».
БОРИС ОРЛОВ,руководитель Петербургского отделения Союза писателей:
«Я вам скажу, что я беру, читаю один абзац — и по одному абзацу могу определить: это литература, или чтиво банальное».

Сейчас хорошим считается тираж в 10 тысяч экземпляров. Получить доходы от продажи книг совсем непросто. Потому издательский бизнес сейчас — это скорее удел энтузиастов. Есть ли выход из этой непростой ситуации? Ответ во многом зависит от интереса потенциальных читателей.

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Хорошая книга всегда заставляет разложить по полочкам в голове, о чём-то задуматься. И это правда. У меня пятеро внуков, и я с удовольствием читаю с ними детскую литературу. Мы с ними спорим, обсуждаем героев. Я в этом тоже вижу свою роль как деда, в развитии собственных внуков. И чтобы их мировоззрение формировалось правильным образом».