Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перелетный покой: петербуржцам рассказали о правилах наблюдения за редкими птицами

110
Поделиться:

Сохранить популяцию редких птиц и привлечь внимание к пернатым. Во всемирный день перелетных птиц, который отмечают 11-й год подряд, горожанам напомнили о правилах поведения с редкими особями. Главное не подходить близко и не нарушать их покой. Анна Безкровная проследила за пернатыми.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«Birdwatching или наблюдение за птицами — развлечение, широко распростарненное в Европе. У нас такое времяпрепровождение пока только набирает популярность. Хотя даже на территории Петербурга можно увидеть редкие виды перелетных птиц».

Например, лебедя тундряного. Недалеко от берега — небольшя стая. На воды Невской губы птицы прилетели несколько дней назад. Людям подходить близко нельзя. Наблюдать можно только в бинокль. Главная цель бердвотчинга — следить, не нарушя их покоя. Этот белоснежный пернатый занесен в международную Красную книгу. Здесь у него временная стоянка. Птица должна набрать вес и передохнуть. Но это не всегда получается.

НАТАЛЬЯ ИОВЧЕНКО орнитолог, кандидат биологических наук, сорудник СПбГУ:
«Для большиства видов — это нарушение места обитания. У нас в городских условиях — это фактор беспокойства. Потому что для этих птиц важно успет накопить жировые резервы, а если постоянно тут водный транспорт, люди, то, конечно, это им мешает».

В заповедных территориях, таких, как эта, в Невской губе, птицам никто не мешает. За посление годы популяция даже редких лебедей выросла. Не говоря уже разных видах уток и чаек. Большая часть пернатых в Петербурге — перелетные. И потому к ним особое внимание.

ДМИТРИЙ МЯЧКОВ-ЗЕНЬКОВИЧ,сотрудник дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:
«Здесь запрещено причинять любой вред животным, которые тут обитают либо находятся, как, например, перелетные птицы на миграционном пути. С 1 апереля по 15 июля в заказнике запрещено любое беспокоство птиц, использование плавстредств, использование звуковоспроизвоящих средств, громкоговорителей».

Во всемирный день перелетных птиц выбрано 8 видов пернатых посланников этого праздника экологии. Из них 4 преставителя обитают и на территории Петербурга. На примере этих особей орнитологи хотят рассказать об опасностях, которые угрожают птицам и возможностях сохранить популяции. Хотя специалисты сходятся в одном — лучший способ помочь — просто не трогать.

Реклама

Обсуждение