Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Любимый хлам: Что делать, если в доме закончилось место для хранения вещей

452
Поделиться:

Для Плюшкиных нашли новый способ хранения. Теперь совсем необязательно держать старые вещи, санки и лыжи дома. Их или какую-то их часть можно отправить на склад, и обустроить там личный уголок.

Как зарабатывать на балконном хламе и насколько люди готовы отдавать свои личные вещи на хранение — узнавала Анастасия Шахова.

Весна пришла, а места в шкафу для зимней одежды нет. Татьяна вместе с мужем и трёхгодовалым сыном живет в небольшой однокомнатной квартире и нехватка пространства подтолкнула ее обратиться в компанию по индивидуальному хранению вещей.

ТАТЬЯНА ПопоВА:клиент компании по индивидуальному хранению вещей:
«Мы уже второй год отправляем, меняем сезоны: зимние вещи летом храним, и наоборот, летние — зимой. Второй год, нам это нравится. А раньше я даже не знаю как мы жили, потому что мы привозим боксы, все это достаем, и не знаем куда это деть».

— Давай вылезай. Будем вместе складывать вещи сюда? Вылезай.

Россияне пока не научились рационально использовать пространство: до трети всех помещений используют под хранение и захламляют балконы, вместо того, чтобы сделать там мини-кабинет.

Такие сервисы призваны эту проблему решить. Клиент либо сам привозит вещи в арендованный бокс, либо вызывает специальную машину. Вещи доставляются на склад и там лежат до первого вызова. Например, сноуборд вполне может подождать до следующей зимы в тёплом боксе. А велосипед, наоборот, вернётся домой. 

ИЛЬЯ ГУТМАН,основатель сервиса по индивидуальному хранению вещей (MyCell):
«Сейчас отрасль открыта. Очень легко зайти на рынок, если есть средства. Вопрос в том, что здесь нужно считать экономику, в плане привлечения клиентов, потому что массового спроса нет. В данный момент наши конкуренты — это не похожие сервисы или компании, а кладовки, балконы, лестничные клетки».

В России первый такой сервис появился лишь в 2009 году. Для сравнения, в Америке — в 1960-х. И сейчас там работает около 54 складов. У нас не то, что клиентов нет. Всего 3-5% жителей мегаполисов знают о таких возможностях. Поэтому говорить о сверхприбылях не приходится, все деньги пускают на развитие. Один из вариантов — привлекать застройщиков, чтобы склады появлялись в новых домах. Но они пока устанавливают слишком высокие цены за аренду. 

ДМИТРИЙ ПАНОВ,председатель комитета по жилой недвижимости РГУД:
«С точки зрения девелоперов такой сервис может быть применим только в бизнес-классе. Как мы знаем, в объектах эконом-класса зачастую к моменту сдачи и даже спустя несколько лет после сдачи остается непроданным достаточно большое количество машино-мест. Аналогичная ситуация будет и с кладовыми».

Проблема в том, что люди не любят считать издержки, а ведь сравнить расходы довольно просто. Вывезти на гранение кубический метр ненужных вещей стоит около 3 тыс. рублей в год, купить тот же метр жилплощади — в среднем около 100 тысяч.
 

Обсуждение