Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:19
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В полпредстве по СЗФО прошло совещание по поддержке малого и среднего бизнеса

166
Поделиться:

Более 600 тысяч предприятий малого и среднего предпринимательства зарегистрировано в Северо-Западном федеральном округе, в них занято около двух миллионов человек. О том, как помочь развитию этого сегмента бизнеса, сегодня говорили в Петербурге.

Реклама

Совещание прошло под председательством полпреда президента Николая Цуканова. В нем приняли участие представители губернаторского корпуса СЗФО, общественных организаций, бизнес-сообщества. Банковский сектор был представлен банком ВТБ. Какие программы сейчас актуальны и куда инвестировать деньги рекомендуют те, кто помогает бизнесу? Об этом в материале Александры Рытхеу.

За 2016 год на развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Западе выделили почти полтора миллиарда рублей. Финансовую поддержку получили более 12 тысяч малых и средних предприятий. Как итог — рост числа предприятий в округе. 

Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в СЗФО:
«Девятипроцентный рост - это серьезная цифра, несмотря на кризисный период. Предстоит сделать еще больше. Мы понимаем, что большое количество занятых в этой сфере дает возможность регионам получать как налоговую базу, так и самое главное обеспечить работой людей, которые сегодня ждут эту работу. Одна из проблем после здравоохранения и ЖКХ — это отсутствие работы, а малый и средний бизнес мог бы решить эту проблему».

Кроме денег бизнесу необходима и информация. С октября для них действует специальный бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства. Там можно подобрать в аренду помещение, найти, где взять кредит и оформить банковскую гарантию, а также узнать о мерах поддержки предпринимателей.
 
Александр Браверман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»:

«У нас есть целевой показатель 120 тысяч по году, мы разгоняемся быстро и думаем, что этот показатель будет больше. На 2017 год прирост должен составить 31 тыс предприятий, из них 15 на Санкт-Петербург приходится».

Активную поддержку бизнесу оказывают и банки. ВТБ совместно с «Корпорацией МСП» выдает малым и средним предпринимателям льготные кредиты — это «Программа 6.5».
 

Руслан Еременко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент банка ВТБ:
«Кредитный портфель среднего бизнеса в банке ВТБ значительно вырос в прошлом году. По состоянию на январь 2017-го он составил 624 миллиарда рублей. Безусловно, важным драйвером этой работы явилась «Программа 6,5». Программа стала очень востребованным инструментом. Все это помогает нам смотреть уверенно в будущее. Я надеюсь, эта программа будет продолжена».

Как говорят участники встречи, наиболее перспективной сферой для развития сегодня остается массовый сектор, где есть устойчивый спрос потребителя. Это рестораны, кафе или, например, фитнес-клубы. Второе перспективное направление - высокотехнологичный сектор, где спрос генерируют в основном крупные компании. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение