Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:04
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Есть ли жизнь на Марсе: В Петербурге проводят эксперименты с воссозданной атмосферой и почвой Красной планеты

128
Поделиться:

Петербургские ученые покажут, где именно на Марсе нужно искать жизнь. В Физико-техническом институте им. Иоффе вовсю идут эксперименты с воссозданной атмосферой и почвой красной планеты. Александр Чуев расскажет.

Реклама

Вот на этой равнине на Марсе, вероятнее всего, есть жизнь. Так считают петербургские ученые из Физико-технического института им. Иоффе. Через несколько дней — они представят свой доклад для миссии «Экзомарс» в Москве. Это совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по поиску жизни на красной планете. В 2020 году российская платформа доставит на поверхность западный марсоход. Кстати, с отечественным прибором для поиска воды. Вопрос в том, куда высаживаться.

Анатолий Павлов,старший научный сотрудник лаборатории масс-спектрометрии ФТИ имени А.Ф. Иоффе:
«Были открыты подповерхностого присутствия в жидкой фазе воды. Сезонные. То есть весной на склонах появляются тёмные полосы. Мы предлагаем не бурить камни, а выбрать район, где есть проявления жидких растворов неглубоко — на нескольких сантиметрах буквально — и поискать там».

Поверхность Марса — это небольшой слой песка, под которым вечная мерзлота. Астрофизики Северной столицы доказали,что в таких условиях могут выжить живые организмы.

Александр Чуев,корреспондент:
«Вот на таких приборах ученые проводят эксперименты с почвой. Например, сюда загружают кусочек льда, его засыпают песком. Опускают в камеру. Там создается, грубо говоря, атмосфера Марса, то есть низкое давление и разброс температуры от минус ста до плюс двадцати градусов. Под воздействием тепла лед, минуя жидкую фазу, переходит сразу в газовое состояние. Тем самым образует на песчинках пленки воды. И в этом слое песка могут жить бактерии. Что многократно экспериментально доказано».

К петербургским астрофизикам прислушиваются. В 2020 году впервые красную планету начнут бурить — на один-два метра. До этого образцы грунта брали только с поверхности и на глубине не более 10 сантиметров. Если руководители «Экзомарса» учтут советы физтеховцев и по выбору места, возможно, шансы на успех миссии увеличатся. И наконец, внеземная жизнь будет найдена.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение