Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:38
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом-музей Шаляпина покажет «Флору и фауну русского театра»

67
Поделиться:

6 апреля в Лофте Дома-музея Ф. И. Шаляпина откроется выставка «Флора и фауна русского театра». Ремейк успешного проекта Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства 2011 года представляет уникальную коллекцию эскизов костюмов зверей, птиц, насекомых, природных явлений и метафизических стихий, которые играли на петербургской сцене пусть не главные, но весьма заметные, характерные роли.

Реклама

Проект выстраивает путь от историзма Евгения Пономарева и орнаментальной красочности «Мира искусства» до графических работ мэтра современного театра Эдуарда Кочергина. Специального внимания заслуживают работы великих мастеров советской эпохи: эскизы костюмов Бориса Анисфельда (1878-1973), Валентины Ходасевич (1894-1970), Ольги Саваренской (1948-2000) из коллекции Музея театрального и музыкального искусства. Особый сюжет выставки — коллекция эскизов И. А. Всеволожского к балету «Роман бутона розы» Р. Дриго, который стал последней, так и не осуществившейся постановкой Мариуса Петипа (1902).

НИКОЛАЙ РАСТВОРЦЕВ,корреспондент:
«Бабочки начала ХХ века слетелись в дом-музей Шаляпина. Они — одни из главных героев выставки «Флора и фауна русского театра», несмотря на то, что в 1903 так и не выпорхнули на сцену. После генерального прогона премьеру балета «Роман бутона розы» отменили. Всему виной — интриги Матильды Кшесинской».

В этих крыльях Вацлав Нижинский должен был выступать в роли «Пёстренькой бабочки». После революции гардероб императорского театра отдали в прокат. И чисто теоретически этот реквизит мог надеть любой советский гражданин. А вот эскизы Всеволожского: детально прорисованные женские образы — в основном цветы, мужчинам достались роли различных насекомых. На выставке также бросаются в глаза и костюмы для постановки Георгия Товстоногова «Три сестры».

ГАЛИНА ПОГОДИНА,старший научный сотрудник музея театрального и музыкального искусства:
«Это святочная коза, она должна быть очень страшной, смотрите какой у нее длинный и красный язык. Ещё у нее может открываться рот, она должна щелкать, чтобы пугать людей. Потому что на святках очень много нечисти и ее выгонять надо!»

Есть и целый ряд работ с подсказками художников: пометки, сделанные карандашом, объясняют, как создатели костюма представляли артистов в образе, как тем было необходимо двигаться и вести себя на сцене. Эскизы — настоящий экскурс в историю для тех, кто в XXI веке постигает азы дизайна.

МАРИНА ЛИТЮШКИНА,заведующая домом-музеем Ф.И.Шаляпина:
«Балет Конек-Горбунок. Там даже по эскизам двух рыбок — рыбка девочка и рыбка мальчик — ерш и карась, можно посмотреть, как сделаны плавники, из каких материалов, как детально выписано и как крепится на костюме. Это уже не просто порхающая бабочка, это уже определенный ряд движений».

Проследить за эволюцией оформления театральных спектаклей и оценить работу художников двух столетий можно до 31 мая.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение